起名专家
首页 > 佛家

2.2.儒家,道家,的主要思想分别是什么

时间:作者:起名专家

2.2.儒家,道家,的主要思想分别是什么

2.儒家,道家,佛家的主要思想分别是什么

儒家思想:儒家思想也称为儒教或儒学,由孔子创立,最初指的是司仪,后来逐步发展为以尊卑等级的以“仁”为核心的思想体系,是中国影响最大的流派,也是中国古代的主流意识。儒家学派对中国,东亚乃至全世界都产生过深远的影响。

道家思想:道家崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,主张清静无为,反对斗争;提倡道法自然,无所不容,自然无为,与自然和谐相处。

佛家思想:佛教宣扬“众生平等”,反对婆罗门宣扬的种姓制度。它认为人的生老病死都是“苦”,苦的根源是人的欲望,只有消灭欲望,忍耐服从,刻苦修行,才能摆脱“苦”,到达“极乐世界”。

扩展资料:

儒家是中国古代在董仲舒“独尊儒术”之后最有影响的学派。作为华夏固有价值系统的一种表现的儒家,并非通常意义上的学术或学派。

一般来说,特别是先秦时,儒家是最有影响的学派之一。和墨家并称显学在秦始皇时"焚书坑儒"受到重创, 在汉武帝时,为维护专制统治"罢黜百家,独尊儒术"实施思想钳制后兴起。

道家思想是无所不能、长生不灭,有辩证法的因素和无神论的倾向,主张清静无为,反对斗争;提倡道法自然,无所不容,无为而治,与自然和谐相处。

佛家,指的是诸佛之净土。如:《观无量寿经》:“当坐道场,生诸佛家。”佛家也指佛教者。如:《朱子语类》卷七六:“佛家有函盖乾坤句佛家思想内容是什么,有随波逐流句2.2.儒家,道家,的主要思想分别是什么,有截断众流句,圣人言语亦然。”

参考资料:儒家思想-百度百科道家思想-百度百科佛家-百度百科

3.佛教的核心思想

你是站在唯物论的立场上,去看待佛法。

你认为:

时间是按照固定的顺序,在不断的流转。众生的轮回,也有着固定的时间顺序。

进而你认为:科技会越来越发达,宗教会越来越无用。

而事实却并非如此。

在于佛教徒的交往中,我曾经故意提出,一个很有意思的问题:

今年是2013年,如果50年以后,我们死去,转世以后,是哪一年呢?

所有的人都回答:是2063年。

他们好像都认为,时间是有固定顺序的。

这种观念,还真的错了。

轮回,不是“随时间流转”,而是:“随业流转”。

例如:有人对“二战”,有强大的执着。那么,就完全有可能,

死后再轮回到“二战”的时代。在那个时代出生。

如果你有善业,那么,你完全可以驾驶米国战机,去击落日国航母。

如果你有恶业,那么,你完全可能驾驶日国航母,被米国战机击沉。

轮回,不是按照“时间”进行的,

而是,按照“随业流转”,这是佛法的基本理论。

世界是心的幻化,不是真实的。

楞严经说:随众生心,应所知量。

在佛法中,时间是可以倒流的。

众生在轮回的过程中,可能回到无限久远的过去,也可能进入到无限遥远的未来。

为什么呢?

因为并没有一种真实的时间存在,那仅仅是妄心的作用,而形成的错觉。

涅槃,不是外道所错解的,什么都没有。也更不是形神俱灭。

而是:超越了时间,超越了空间的一种状态。

在这种境界中,根本就不存在时间,也不存在世界。这叫做:超越轮回。

4.中华传统文化核心是儒家道家佛家,这三家简称为

中华文化儒释道

严格的说,中华民族的文化是儒释道合一的文化,古人有云,“红花白藕青荷叶,三教原本是一家”,就是这个意思。根据南怀瑾老师的阐述,共同形成了类似于金字塔的文化结构:

1、儒家文化是塔基,构成了中华民族的基本内容,核心思想是“格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”,化用到生活当中,就是听几乎所有父母说的那一句话:“孩子啊,你要好好念书,将来找份好工作,做一个对社会有用的人”。所以,儒家思想类似于食品和饮料,不吃不喝是会死人的。

2、道家文化是塔身,核心思想是“崇尚自然,无为而治”,这个“无为”,不是没有作为佛家思想内容是什么,也不是什么都不做,而是顺应自然规律,讲究天人感应和因果报应。所以道家思想类似于医院,有了病就要上医院,不仅要找出生病的原因,还要找到药方整治。

3、佛教文化是塔顶,核心思想是“明心见性、解脱生死、超越轮回”,用现代的话来说2.2.儒家,道家,的主要思想分别是什么,“就是吃饱喝足了,该考虑精神上的事情了”;或者叫“满足了物质需求的人,必然会产生对精神上的需求”,当今社会为何信仰的趋势又进入到新的热潮,最大的原因就是人们发现吃饱喝足了但还是感觉不幸福,所以才开始从精神层面找原因呢!所以佛教类似于超市,没钱进去逛逛,蹭蹭空调,看看产品,心情愉悦,有小钱就买点小东西,有大钱就买大件,各取所需,各得其所。

———因此,对于中华民族而言,孔子、老子和释迦牟尼,影响最大的首推孔子!

5.佛教的核心是什么

佛教的核心是信仰。佛教虽有“哲学的宗教”之称,但它毕竟是宗教,信仰无疑是其最核心的内容,对人能够觉悟成佛的信仰构成了佛教的本质特征。但佛教与一般宗教的重要不同之处在于,它的解脱是“慧解脱”,佛教是围绕着如何通过信奉佛法而修行从而获得智慧实现解脱这一根本目标展开。

佛教对中国文化产生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩山嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺、佛光寺的唐代木构建筑等,都是研究我国古代建筑史的宝贵实物。敦煌、云冈、龙门等石窟都是我国伟大的文化遗产。

扩展资料

从思想文化的角度,中国佛教的特点主要有以下一些方面:

1、形成了以融会般若性空论为特色的心性学说,彰显了印度佛教中将人的内在心性作为解脱之道的思想。

这种思想的理论表达因与印度佛教的根本教义“无我”说不合而在印度佛教中并未得到充分的发展,但它与中国传统的灵魂不死观念和儒家的心性论有异曲同工之妙而受到了中土人士的欢迎,从而在中国佛教思想中占据了主流地位。

2、肯定人人皆有佛性,人人能成佛,鼓励每个人靠自己的努力来实现解脱,这与儒家无论是“性善”论还是“性恶”论,都强调“人皆可以为尧舜”佛家思想内容是什么,都将主体自身的为善去恶作为道德完善和人的本质实现的基本条件是一致的。

儒家的人性论思想及其对理想人格的塑造和追求,对中国佛教这一特点的形成产生了深刻的影响。

3、重“顿悟”的直观思维方式,这与中国道家所倡的重直观、重体悟的思维方式不谋而合,因而在中国佛教中成为主流。

4、崇尚简易性。佛教传入中国后,其理论和实践虽然都有更进一步的发展,但在中国得到最广泛流传的却是印度佛教中所没有的禅宗和净土宗,而这两个宗派都以理论的简要和修行方式的简易为特色,这特别适合了中国普通民众的需要。

5、对传统思想文化的调和性。佛教传入中土,以“随机”“方便”为理论依据,努力调和与儒、道等思想的矛盾冲突,不断援儒、道等传统思想入佛,从而形成了它显明的调和性的特点。

6、佛教内部的融合性。印度佛教有大小乘、空有宗等的区别,传入中土后,又受不同地域文化的影响而形成了不同的学风或学派宗派,但中国佛教通过各种“判教”而对佛教内部各种理论学说进行了调和与融合。

7、禅的精神和修行方法深深地浸淫到中国佛教的方方面面,影响到教、净、律各派的发展。

8、中国佛教与社会政治和伦理有密切的关系,这显然与中国王权政治力量强大和宗法伦理影响深远密切相关。



起名专家专业的命理起名平台。