起名专家
首页 > 佛家

“般若”一词,它的原意是“大智慧”

时间:作者:起名专家

般若”一词,它的原意是“大智慧”

佛家大智慧是什么意思_佛教中的大智慧怎么说_大智慧的佛语

“般若”一词,它的梵文原意是“大智慧”,不是一般世间的世智辩聪。

般若智慧不是普通的智慧,是指能够 了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。

这是属于道体上根本的智慧,所谓根本的智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是整个 身心投入求证到的智慧佛家大智慧是什么意思,这个智慧才是般若。

“般若”是告诉我们“诸法实相”。“诸法实相”是什么意思?

大智慧的佛语_佛教中的大智慧怎么说_佛家大智慧是什么意思

佛教中的大智慧怎么说_大智慧的佛语_佛家大智慧是什么意思

佛家大智慧是什么意思_大智慧的佛语_佛教中的大智慧怎么说

佛教中的"法"字,梵语是"达磨"()。佛教对这个字的解释的是:任持自性、轨生物解。

《俱舍论·卷一》称“能持自相,故名为法”,这是传统的解释,意即凡具有质的规定性,并为人们所认识的一切事物和现象,就称为法。

这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则佛家大智慧是什么意思,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做"法"。佛经中常见到的"一切法"、"诸法"字样,就是"一切事物"或"宇宙万有"的意思。

佛陀根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有"任持自性、轨生物解"的作用,所以也叫做法。"法"有许多含义,且所指的范围极广。有时指一切存在或现象“般若”一词,它的原意是“大智慧”,例如一切法、有为法、无为法等;有时指某些事物或现象,例如色法、名法、心法、善法、不善法、世间法、法处、法所缘、法念处;有时专指佛陀的教法,例如正法、说法、法施等。

佛家大智慧是什么意思_佛教中的大智慧怎么说_大智慧的佛语

诸法

即我们人生和宇宙间的一切真相,包括六道三界轮回的过程。

实相

即佛陀不加一点夸张和修饰,实话实说地告诉了我们。佛陀对这个真相,是从两方面告诉我们的。

一方面是讲我们的人生和人所依赖的生存环境。佛陀将三界六道的真相全部告诉了我们,那就是无常、苦、无我、不净且轮回。

另一方面,佛陀讲了一真法界的真相,也就是如来果地上的境况,这自然也是般若的范围。

大智慧的佛语_佛教中的大智慧怎么说_佛家大智慧是什么意思

如来果地上的境界是怎样的呢?

佛陀在《大般涅槃经》中用了四个字告诉了我们,那就是“常、乐、我、净”,这和我们凡夫所处的境界正相反。

“无常、苦、无我、不净”是凡夫境界。《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄”“一切有为法如梦幻泡影”。 佛陀在《大般若经》中,反反复复地给我们讲解这种缘生缘灭的真相,真可谓苦口婆心!

这种缘生缘灭无常的程度,绝不是世间人所能感觉的那样,觉得人生过得很快,“光阴似箭“般若”一词,它的原意是“大智慧”,日月如梭。”

佛陀讲的无常之快,是瞬间生灭的连续相。一个念头刚一生,紧跟着这个念头就灭了,这个生与灭就全结束了。而这个念头从生到灭都是假的,是妄想。这才是无常的真相,也就是“缘生缘灭”的真相。

这么快的生灭相究竟是苦是乐呢?世人不觉追逐五欲六尘,以为是乐的,充满幻想和诗意。而佛陀告诉我们,这假的、妄想的生灭相是苦不堪言的,由于世间人追逐五欲六尘,所以贪嗔痴越来越重,下场是一世不如一世。 众生执着这以假为真,以幻为实的境界城,以为有“我”,所以在六道生死流转,无有停歇。

落入三途,受苦不尽,哪里有净可言?人身是四大和 合而成,现代科学叫细胞,佛陀说是小虫佛家大智慧是什么意思,名词不同,实质却完全相同。表面看好像挺讲卫生,挺干净,其实五脏六腑是没有办法洗干净的。

寿命无量 无有轮回

住不退转 如是真我

佛教中的大智慧怎么说_佛家大智慧是什么意思_大智慧的佛语

一般的学佛人,般若学到这一半就结束了。其实般若还有另一半内容,那就是一真法界的真相,这自然也是般若的范围。《道行般若经》中就详细地介绍了一真法界的境况和《华严经》中的“华藏世界”,《无量寿经》中的“西方极乐世界”无二无别。可见般若经典中的真空和妙有不二。

一真法界是“常、乐、我、净”。不但寿命无量,一切境界都是永恒不变的,所以它是常。

这里的“乐”可不是世间人所能理解的乐,那是心地清净到一定程度后才有的真乐。 寿命无量,无有轮回,住不退转,如是真我。一真法界是莲华化身,那才是真净。

所以古大德们常说,不读《华严经》,不知佛家之富贵。现今在社会上,佛教还蒙受着不白之冤,不少人都认为佛教只讲看破放下,不知道看破放下后,心地清净后的真乐。所以一般人提到佛教,总是会说:“学佛是堕入空门”。这实在是错之千里了! 殊不知不学佛才会往下堕落,学佛恰恰是一步步往上升。

大智慧的佛语_佛家大智慧是什么意思_佛教中的大智慧怎么说

图文来源于网络



起名专家专业的命理起名平台。