起名专家
首页 > 佛家

佛教的爱,为我们能满怀爱意,通透生活!

时间:作者:起名专家

佛教的爱,为我们能满怀爱意,通透生活!

今天又是一个表达爱意的日子,不知道什么时候开始流行在520的日子给自己的爱人送礼的……总之,满街都是520的爱礼。也借着充满粉红泡泡的日子,来了解学习一下佛教的爱,为我们能满怀爱意,通透生活。

“爱”可以说是一个佛教词汇。

“爱”指贪恋一切事物。

譬如:对自我的贪恋、对生命的贪恋、对男女情欲的贪恋、对虚无寂灭的贪恋、对成佛的贪恋……等等。

“爱”的作用~如同十二因缘中的无明、爱、取三烦恼所说,由于爱的力量强大到取的状态从而付诸行为造作形成善恶的业种子,进而流转在六道轮回的怪圈中感受苦乐、头出头没不得自主。

大乘经论中有所谓的无染爱、慈爱等,包括对亲人、师长之敬爱,以及关怀一切生命因此发起庄严国土、利乐有情的大悲心。

虽然同样是“爱”,但是由于世间有不同的人就有了不同的表现形式~

比如有人爱美食的滋味;有人爱钱给自己带来的欢愉;有人爱猫狗萌萌的外貌;有人爱听别人的奉承......但这种以“我”为中心的“贪爱”,往往片面而主观:

如果食物没那么美味、金钱无法带来欢乐、猫狗凶猛而丑陋、他人所说不合自己心意佛教的爱,为我们能满怀爱意,通透生活!,我们还会心生喜爱吗?

关于“爱”,佛教有时视其为障碍修行的烦恼,把它称作系缚众生的“爱结”或令众生沉溺生死的“爱河”。而有时却将其视作“慈悲”到底佛教所说的“爱”与世俗的“爱”有什么区别呢?

在佛教中,爱是一切痛苦的根源,正如《涅槃经》中所说,它指的是烦恼的作用,它是流浪生死和贪婪的根源。梵文中 "爱 "的意思是 "渴”。它是人在口渴时对水的本能欲望佛家关于生死的故事,指的是贪婪和执着的基本苦恼。在原始佛教经论中出现的「爱」,主要是指贪求、渴欲、性爱等有染污之爱,也印证了它是种种烦恼产生的根源。

佛家生死感悟的句子_佛家关于生死的故事_学佛参禅悟人生受用一生的佛家精品故事全集

诸如淫欲、依恋和口渴等短语都有这样的含义。另一方面,佛教不仅教导要治理这种苦恼所腐蚀的染污之爱,也教导优秀上进、自利利他的爱佛家关于生死的故事,如爱护自己的身体、心灵健康、事业、家人、以及为所有的生命承担责任发起求佛道的菩提心……

此种无染污的爱的本质,实与大乘菩萨道所特别强调的「慈悲心」或「四无量心」:慈、悲、喜、舍相同。梵语「悲」()──原意为「呻吟」,后则由自己的病痛而引申为对他人的病痛与苦恼,有共感而生怜悯不忍之情。梵语「慈」()──从「友」(mitra)而来,意指最深的友情。「慈」与「悲」两者都是对他人无条件地关怀与爱謢。由此可见佛教的爱,为我们能满怀爱意,通透生活!,佛教是将爱转化为更具价值的一种宗教情感。正如《六祖坛经》所说:「佛法在世间不离世间觉。」站在世间的立场,佛教与儒家一样,以人为本,注重人伦的关系,所谓「佛由人成」、「人成即佛成」佛家关于生死的故事,正是佛教积极且正面地肯定人间与人生价值的体现。

佛家生死感悟的句子_佛家关于生死的故事_学佛参禅悟人生受用一生的佛家精品故事全集

今天有没有人刚刚得到了爱的礼品,正在享受着甜蜜的烦恼呢……

图文 | 玉泉寺数据中心

地址:湖北省宜昌市当阳玉泉寺



起名专家专业的命理起名平台。