起名专家
首页 > 佛家

胜鬘夫人说故事:一朵青莲花的因缘故事!

时间:作者:起名专家

胜鬘夫人说故事:一朵青莲花的因缘故事!

普贤书院所发布的一切内容仅作公益性分享,不作任何商业用途,图文仅供参考,版权归原作者所有,如因版权问题请及时联系处理。 分享此文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。

胜鬘夫人说故事:一朵青莲花的因缘故事!( 上 )

在过去的佛教历史中,曾经流传着一个著名的爱情故事。同时这也是佛祖释迦牟尼佛,和他的王妃耶苏陀罗( )的动人爱情故事。

过去在久远劫以前,在定光佛出世的时代中。这当然是非常遥远以前的。那时候在钵摩国中,有一个修行人名叫做儒童。儒童是一个很虔诚善良,一心修佛,追求真理觉悟解脱的修行人。而且他知识渊博,相貌庄严俊朗,因此很多人都喜欢仰慕他。

过去在印度的古代里,像儒童这样修行人,通常会被称为仙人,大概是具有仙风道骨吧!他们通常都是待在深山里幽静的地方的。但是偶尔仙人也会到红尘中行脚走走的。

有一次儒童来到了城里,发现城里到处张灯结彩,香花净水洒扫焚香,庄严布置,城里似乎焕然一新。他就询问别人是不是有什么重要的事情呢?

结果别人告诉他说,是因为定光佛要进城来接受国王的供养。所以国王下令要求,为了欢迎定光佛的来临,城里到处都要打扫布置干净的。

儒童听了心里非常的欢喜,因为逢遇如来佛祖出世,这可是千载难逢的机会因缘的。所以佛教才会说:“ 人身难得,佛法难逢!如来难遇,佛道难成!”因此儒童就想要购买莲花来供养定光佛,来表达自己虔诚供养祈福的心愿。

但是儒童跑遍了城里的花店,却买不到任何的供养莲花,原来莲花都已经被国王定购买下了,不允许其他人来购买拥有的。这当然是很不合理的方式,但是在过去阶级森严的封建社会中,这也是没有办法的事情。

就在儒童心里着急的时候,他看到了一个高雅美丽的青衣女子,手中拿着七株青莲花走了过来。儒童心里就生起了希望,就招呼这位美丽的姑娘说:

释迦牟尼佛家族的因果故事_释迦尊者问佛什么是缘_菩提树下释迦牟图片

“ 姑娘,您这些莲花可以卖给我吗?”

这个美丽的姑娘名字叫做瞿夷。她在王宫里面工作,她的工作也是很有诗情画意的意味,就是在皇宫里,为国王来采收美丽的鲜花来供佛。这当然是一份美好的工作。

所以今天瞿夷就为了国王要供养定光佛,就特别一早去了郊外,采摘了七朵青莲花,要来供养定光佛的!

瞿夷看到了儒雅俊秀的儒童,心中生起了一份难言的好感。就问儒童说:

“ 你要这些朵莲花做什么呢?”

儒童脸色诚恳的回答她说:

“ 我是个修道人,立志追求人生真理和无上佛果。我是想要拿这些莲花来供养定光佛的!” ( 待续 )

胜鬘夫人说故事:一朵青莲花的因缘故事!( 中 )

瞿夷心中似乎泛起了一些特殊的情愫想法。她沉思了一下。才又开口告诉儒童说:

“ 这些是国王需要的青莲花。我是不能够给你的。但是如果你能够答应我的条件的话,我就可以给你这些青莲花,让你来供佛!”

儒童听到了瞿夷的话,心中生起了一份希望。就诚恳的询问瞿夷说:

释迦牟尼佛家族的因果故事_菩提树下释迦牟图片_释迦尊者问佛什么是缘

“ 姑娘,你的条件是什么?只要是我能力做得到的,我当然是不会拒绝推辞的!”

瞿夷说:

“ 当然是您可以做的到的事情!我可以给您五株青莲花来供佛。还有二株青莲花,也请你帮我拿去供佛。因为我只是一个弱女子,很不方便的!”

儒童立刻就回答说:

“ 姑娘,这请你放心,你的心愿胜鬘夫人说故事:一朵青莲花的因缘故事!,我一定可以帮你完成的!”

瞿夷脸上泛起了开心的笑容。她又继续说道:

“ 请您帮忙我供佛之后,就为我回向功德发愿说:“ 愿以此鲜花供佛的功德,愿我能够生生世世,和您成为幸福美满的夫妻!”

姑娘勇敢的说出了内心的心愿,但是说完之后,脸上也不免泛起了一丝羞涩的微笑。

这时儒童听完了瞿夷的心愿,突然之间变的沉默了。似乎在沉思考虑一些事情。过了一会,儒童才又开口回答说:

“ 姑娘,我是一个修行人,您的心愿我本来是不应该答应的。但是今天是一个特别的因缘。如果你能够答应承诺我,和我成为一对菩提眷属,互相扶持。彼此鼓励修行,不会障碍我的修行成道,共同追求真理佛果!我就可以答应接受你的心愿!”

瞿夷就点着头羞涩的回答说:

“ 这个请您放心。虽然我身为女人,但是我的内心,也是喜欢追求真理,向往清净解脱大道的!我也很愿意来向您学习!”

因此瞿夷就把七朵高雅清净,带有淡淡清香的青莲花,送给了儒童。而儒童则接受了瞿夷姑娘的青莲花,并且似乎也代表着,接受了瞿夷姑娘的心意吧!同时也成就了一场稀有少见的,菩提美满眷属的姻缘。( 待续 )

胜鬘夫人说故事:一朵青莲花的因缘故事!( 下 )

儒童就和城里的人民,共同欢喜尽力的来打扫布置城里的街道,虽然这个工作没有什么劳力报酬,但是大家都非常开心卖力的工作。因为众人都了解明白,这样付出的功德果报是很不可思议的。

所以佛门中经常强调:如来佛是众生最大的福田。对于如来佛所作的任何布施供养,能够得到千万倍不可思议的功德果报的!而儒童也是欢喜的来付出奉献,因为他认为能够逢遇如来出世,并且能够为佛来服务,那是自己的福气幸运的。所以在儒童的心里,完全不觉得有任何艰苦的。

当大家都准备的差不多了之后,在众人的恭敬期待欢呼声中释迦牟尼佛家族的因果故事,定光佛就在僧众弟子们的环绕下,在庄严肃穆的气氛中到达降临城里。

从定光佛身上似乎散发出来,如同太阳光般的金色光芒,让人目光仿佛无法直视。很多人自然的跪下来双手合十。这时候定光佛走到了一滩马路上的污泥面前,如果定光佛走过去的话,可能脚就会踩进污泥里了。

这时候儒童毫不犹豫的,脱下了自己干净的衣服,铺在污泥的地面上,同时自己也躺下来,把自己的长发铺展在地上,让定光佛从自己的衣服和头发上走过,以避免定光佛的双脚沾染了污泥。这当然是代表儒童以最谦卑的自己,以及最大的恭敬心,臣服在定光佛的脚下的。

同时儒童也把七株青莲花,来供养献给了定光佛。据说由于儒童仙人的虔诚恭敬的心意,这七朵青莲花在佛如来的头顶上,形成了一幅青莲花的法幢,漂浮悬挂在空中。

而这时候定光佛慈悲的眼神中,流露出智慧大海般的深邃光芒。定光佛告诉儒童说:

“ 善男子,你在过去无数劫生命中,坚持清净的修行,不畏惧艰难困苦,不受到欲望贪婪的摆布,端正调伏自心。积德行善,施舍生命财富,发菩提心,利益众生。终会得到圆满殊胜的果报。”

定光佛慈悲安慰鼓励的话语,对于儒童来说,当然具有无比鼓舞激励的力量的,让他的内心充满了信心正能量的光芒。

定光佛充满慈悲和智慧的眼神,注视着跪拜在地上的儒童,以无比慈悲坚定的声音告诉他:

“ 善男子,在91 劫以后,在一个名为贤劫的时代中,你将会圆满成佛,名称为释迦牟尼佛!将得到十方的称颂赞扬。”

听到了定光佛的口中,说出来对于儒童这样的肯定赞美释迦牟尼佛家族的因果故事,从周围的群众人民的口里,同样发出了惊叹不已的赞美声。因为这是很稀有难得的。这样的祝福预言方式,在佛教中称为得到佛的授记,是必须在各种因缘条件都成熟之后,才有可能得到佛的授记的。这是无比殊胜的祝福加持,也是无上的光荣肯定的。

定光佛继续的说着:

“ 在那个时代,人心邪恶不善,邪见炽盛,欲望贪婪,天灾人祸不断,战乱连年。你将会度化拯救无量众生,脱离轮回苦海,得到解脱!”

只见在儒童谦卑祥和的脸上,充满了对于定光佛的仰慕崇敬和感恩。 在满心欢喜雀跃中,儒童的身体上升到虚空中,又下降落到地面上。他再次向定光佛来礼拜感谢,感恩定光佛的慈悲授记祝福。

而就是因为这样奇妙的因缘,儒童菩萨,也就是后来的悉达多太子。以及瞿夷,也就是后来的太子妃耶苏陀罗,生生世世都成为夫妻眷属,在一起共同生活修道,追求真理解脱。

虽然在红尘人世间,对于一般人而言,特别是对于妇女来说,婚姻感情通常是不可靠的,是充满无常痛苦的。而在修行人的眼中,感情婚姻更是虚幻不真实的,是充满痛苦罪恶的渊薮,是让人堕落沉沦的深渊。事实上这也是很多人的沉痛经验教训的。

但是如果能够不忘记自己的初心梦想,不放弃对于真理梦想的追求胜鬘夫人说故事:一朵青莲花的因缘故事!,还是可以拥有人生的美好幸福的,甚至可以收获未来的安乐解脱的。也许这就是儒童和瞿夷的爱情故事,给予一般人最好的启发吧!(完)

【胜鬘夫人(月光诗人-Vé )分享-宁夏的马燕为何能感动整个世界?】

释迦尊者问佛什么是缘_菩提树下释迦牟图片_释迦牟尼佛家族的因果故事

️中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖后,一位西方读者想买一本莫言的书看,因为不太清楚具体书名,就按照作者名字在亚马逊网站搜索。花15.99美元买回来一看,作者却不是莫言,而是中国宁夏一个小姑娘马燕。这也难怪,英语世界里把莫言(Moyan)当成马燕(Mayan)的人一定不少。这个读者没有大发雷霆,读完全书后反而十分高兴,认为自己犯了一个“幸运的错误”!

️奇特的来历

宁夏西海固,1972年就被联合国粮食开发署认定为不适宜人类生存的地方。这里有一个女孩,用稚嫩的肩头承受着贫困的压力释迦牟尼佛家族的因果故事,从小学四年级起就坚持不懈地写日记,将自己对上学的渴望、对辍学的担心都写到了日记中,到小学毕业时已经攒了6本,其中3本还被粗心的父亲卷烟抽了。这个女孩就是马燕。

家里供不起马燕和两个弟弟都上学。她考上初中,妈妈要她退学。为了打动母亲坚硬的心,她把日记和一封“我要上学”的信塞给妈妈,让弟弟读给不识字的妈妈听。当听到“妈妈,如果我上不了学,我的眼泪一辈子都流不干”时,母亲白菊花终于决定借钱让女儿上学。

️就在这时,马燕的命运出现了转机。法国《解放报》驻中国记者彼埃尔·阿斯基(中文名韩石)一行来到了小山村。白菊花将女儿的信和日记交到了他们手里,彼埃尔被马燕稚嫩的文字震撼了。2002年1月14日,《解放报》️以两个整版发表了他撰写的《我要上学》的长篇通讯。

马燕的故事一经刊出,立即引起法国民众的关注。3天后,曾出版《密特朗夫人回忆录》的法国拉姆赛出版社打来越洋电话,表示愿意出版马燕的日记。

️马燕轰动欧洲

一年后,定价为20.5欧元的法文版《马燕日记》在巴黎出版,很快登上法国的畅销书榜第一名,销售超过了20万册。

“当我读完马燕的故事后,好几个同学都哭了。一个学生问道:老师,我们应当怎么做来帮助她?”巴黎一位中学老师说。“我觉得她很勇敢,现在很多年轻人没有认识到,他们能去上学有多么幸运。”一位14岁的法国中学生说。

️随着法文版热销,荷兰文版、西班牙文版、英文版等相继推出。荷兰文版名叫《一个中国女孩的日记》,️今天能在荷兰58家各类图书馆中找到这本书,这在国土面积不大的荷兰,传播范围已经十分广泛了。英文版《马燕日记——一个中国女学生的日常生活》,2004出版后2005年再版,好评如潮

重新发现文化新力量

您的鼓励就是我们的动力!



起名专家专业的命理起名平台。