起名专家
首页 > 佛家

神仙佛三者的区别,你知道吗?自古以来的作用

时间:作者:起名专家

神仙佛三者的区别,你知道吗?自古以来的作用

我国自古以来就一直相信这个世界有神人魔之分,神仙佛都是高高在上的,他们拥有无边的法力,不过在古代百姓的心中,神仙佛也是不一样的道家和佛家思想的异同,他们所管辖的范围就不一样。我国自古以来的宗教信仰就是佛教和道教,道教指的就是神仙,所以,拜佛祈福是古代百姓唯一的信仰。

神仙佛三者的区别

首先神和仙不是一个概念,神是指神灵是创造了万物的神灵,神话一开始就在天上了,比如天帝、玉帝、刑天、龙王、王母、雷神等,除了这些神和他们的后代其余的神就都是姜子牙封得了.仙是指原本是地上的人、动物和植物,通过修炼得以升上天界,这才是仙,比如八仙过海的八仙、太白金星.、孔雀仙子、牡丹仙子,而尚未能升天或则修炼失败的动物或者植物则被称作;妖、怪、精、灵.佛则是指佛学成就达到一定程度升天的都称为佛.但佛也是有等级的,佛祖(如来和弥勒)、菩萨(观音、地藏王.)、修佛(旃檀功德佛、斗战胜佛...)...使者、罗汉、夜叉。

佛的身份立场不同于神仙,因为佛已经修行三大阿僧祇劫因圆果满,不受生死轮回所系缚,具足三明(梵语tri-vidya)六通(梵语),四无所畏、十力、十八不共法之果位究竟者。神道泛指三界内之天人众等之辈,尚属三界轮回内之生死凡夫,亦受业力牵引受善恶之报,生死未解脱,不自在而受苦乐牵制故,称为六道之一也。

 神仙佛三者的区别 神仙佛是怎样排名的

佛、菩萨、缘觉、声闻,称为四圣,已出三界的圣者,当中以佛的果位最高且已达究竟圆满者,佛是三界内的导师,六道四生的慈父,亦称九法界之本师也。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生谓之六道,六道未断烦恼证菩提,亦属三界内,生而复死,死而后生,周旋不息,故称六道轮回众生。佛道已三觉圆满,三祇劫修成,十法界至尊,两者果位悬殊巨大,有圣凡之别,解脱(梵语)与未解脱之差异,究竟与未究竟之分,出三界与未出三界之分水岭是也。

仙道者,佛门通常说是六道,但在楞严经裹有谈到七道众生,就是多了仙道的众生。而仙道众生生活起居位于须弥山之山腰修行,其思想停顿于炼丹炼气,自然无为,况空守寂,不食人间烟火,延年益寿(不老死法),用功之理论不得出离生死,尚属三界内之生灭有为法,是故仙道亦是七道轮回生死之一也。仙道往往喜好山顶山腰山谷等地,吸收日月精气,运功吸气取得千年古树,得气壮神,得以长寿为主者。是故神仙未得断三毒,尚未明心见性,无明烦恼未断,福慧未修得,其果位在三界生死轮回圈内。

 神仙佛三者的区别 神仙佛是怎样排名的

神仙佛是怎样排名的?

.道家的神仙文化是我中华万古文明所传承下来的,而佛家是2500年前的西方古印度传播到我中土的,【神仙】和【佛】,他们讲的是不同系统的名词,但经过几千年来的中西方文明的碰撞,互相融合,已经成为彼此不可分割的整体,你中有我,我中有你。从某个角度讲,佛就是神仙,神仙就是佛。道家经典《钟吕传道集》,讲八仙中吕洞宾与汉钟离师徒的对话,其中就有关于神仙的论述:仙有五等者,鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙之不等,皆是仙也。

 神仙佛三者的区别 神仙佛是怎样排名的

①.鬼仙者,五仙之下一也。阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。修持之人,始也不悟大道,而欲于速成。形如搞木,心若死灰,神识内守,一志不散。定中以出阴神,乃清灵之鬼,非纯阳之仙。以其一志阴灵不散,故曰鬼仙。虽曰仙,其实鬼也。古今崇释之徒,用功到此,乃曰得道道家和佛家思想的异同,诚可笑也。

②.人仙者,五仙之下二也。修真之士,不悟大道,道中得一法,法中得一术,信心苦志,终世不移。五行之气,误交误会,形质且固,八邪之疫不能为害,多安少病,乃曰人仙。修持之人,始也或闻大道。孽重福薄,一切魔难而改初心,止于小成。云法有功,终身不能改移,四时不能变换。如绝五味者,岂知有六气,忘七情者,岂知有十戒。行漱咽者,哈吐纳之为错。着采补者,笑清静以为愚。好即物以夺天地之气者,不肯休粮。好存想而采日月之精者,不肯导引。孤坐闭息,安知有自然。屈体劳形,不识于无为。采阴、取妇人之气,与缩金龟者不同。养阳、食女子之乳,与炼丹者不同。以类推究,不一可胜数。然而皆是道也,不能全于大道,止于大道中一法一术功成安乐延年而已,放曰人仙。更有一等,而悦于须臾,厌于持久,用功不谨,错时乱日,反成疾病,而不得延年者,世亦多矣。

③.地仙者,天地之半,神仙之才。不悟大道,止于小成之法。不可见功,唯以长生住世,而不死于人间者也。始也法天地升降之理,取日月生成之数。身中用年月,日中用时刻。先要识龙虎,次要配坎离。辨水源清浊,分气候早晚。收真一,察二仪,列三才,分四象,别五运,定六气,聚七宝,序八卦,行九洲。五行颠倒,气传于母而液行夫妇也。三田反复,烧成丹药,永镇压下田,炼形住世而得长生不死,以作陆地神仙,故曰地仙。

 神仙佛三者的区别 神仙佛是怎样排名的

④.神仙者,以地仙厌居尘世,用功不已,关节相连,抽铅添汞而金精炼顶。玉液还丹,炼形成气而五气朝元,三阳聚顶。功满忘形,胎仙自化。阴尽阳纯,身外有身。脱质升仙,超凡入圣。谢绝尘俗以返三山,乃曰神仙。

⑤.天仙者,神仙厌居三岛而传道人间,道上有功,而人间有行,功行满足,受天书以返洞天,是曰天仙。既为天仙,若以厌居洞天,效职以为仙官:下曰水官,中曰地官,上曰天官。于天地有大功,于今古有大行。官官升迁,历任三十六洞天,而返八十一阳天,而返三清虚无自然之界。

 神仙佛三者的区别 神仙佛是怎样排名的

由此可见,唯有神仙和天仙者,才是得道之人,天仙也叫大罗金仙,是和佛、菩萨同一个境界。大罗金仙乃是性命双修,了性又了命,了性者,性光圆满无缺神仙佛三者的区别,你知道吗?自古以来的作用,灭度后自然能超出三界,永免轮回。阿罗汉,即自觉者,即断尽一切烦恼,应受天人的供应,不再生死轮回。低于佛,菩萨神仙佛三者的区别,你知道吗?自古以来的作用,为第三等,阿罗汉是自了汉,神仙是厌居尘世,所以道家的神仙和佛家的罗汉差不多一个等级。比如八仙和济公活佛就是同一等级的神仙或阿罗汉。比如观世音菩萨、如来佛祖、道家三清,都是佛或大罗金仙。

佛是本质,即心即佛,无相佛,也叫真如,如来藏,真心,而释迦牟尼只是佛为度人而显现的表相。本质是不生不灭的,永恒不变的,故佛在佛经中说,我不见三界六道道家和佛家思想的异同,有能思议如来寿命者,世界是现象,是浪,而水,本身并没有界限。大罗金仙、至圣、佛、以及菩萨(十二地以上)名相不同,其实果位是相等。三清是大罗金仙,超越了轮回。至高境界是不可思议的。道家的修仙典籍《道德经》与《黄帝阴符经》,和佛家的《金刚经》与《心经》,你仔细读一读,你会发现他们论述不同,说的都是本质的东西,都指向同一个东西,道家与佛家虽是谈不同的修炼体系,但终究是殊途同归,天下归心。



起名专家专业的命理起名平台。