起名专家
首页 > 佛家

南怀瑾老师“世尊,请您快歇息吧,因为薄拘罗鬼要来抓您啦!”

时间:作者:起名专家

南怀瑾老师“世尊,请您快歇息吧,因为薄拘罗鬼要来抓您啦!”

佛教正法故事】 难度化的善星比丘的故事(一)

在世尊门下,有一位名叫善星的比丘,是位很难度化的人。

当佛陀在王舍城时,善星一直侍候在佛的身边。有一次,世尊正为帝释天说法,弟子们都是待世尊就寝后,才去休息,善星不耐烦佛陀说法的时间过久,所以,当佛说完一段后,就显得不耐烦了,甚至表现沮丧。当时,王舍城有一种风气 南怀瑾老师“世尊,请您快歇息吧,因为薄拘罗鬼要来抓您啦!”,每当孩子哭闹不休,父母会习惯恐吓孩子说:“薄拘罗鬼要来抓你了”。

善星猛然想起此事佛家因果故事书,为了想催促佛去就寝,也对佛说:“世尊佛家因果故事书,请您快歇息吧,因为薄拘罗鬼要来抓您啦!”

“你胡说什么?你不知道佛是无所惧吗?”

帝释天在旁听见,不禁吃惊地问:“世尊,像善星这种蠢才,难道他具备宿世以来成佛的善根吗?若是,他也能得救吗?”

佛家关于因果的禅语_佛家因果故事书_佛家说坑人钱财因果

“帝释,人人皆有佛性。所以,像善星这种人,只要真正修行,最后也能得救的。不过,我常常想为他说法,至今始终不曾看到他想听佛法的态度。”

当年佛住在迦尸国首都尸婆富罗城时,也照例由善星伺候在佛的身边。

有一天,佛要往城内乞食,许多人信佛虔诚,念念不忘要瞻仰佛陀,即使佛的脚迹也想一睹为快。不料,善星跟在佛的后面走,故意把佛的足迹踏乱抹去。使信众非常反感。

他们进城去后,看见一家酒馆旁边,正有一个外道在饮食酒(酒糟)佛家因果故事书,好像喝得津津有味。善星看了非常敬佩,马上禀告佛说:“世尊,如果世上有阿罗汉,则此人可说是阿罗汉中的阿罗汉。因为他常说:没有善恶因果的存在。”

“你不是常听我说法吗?阿罗汉是不喝酒的。既不会欺骗人,也不会冤枉人;既不偷窃,也不邪淫。你看这个人不是在喝酒吗?他怎能算是阿罗汉呢?”

可善星始终不以为然,而且也不信佛陀的说法。

王舍城有一个外道,名叫苦得 南怀瑾老师“世尊,请您快歇息吧,因为薄拘罗鬼要来抓您啦!”,他常常对人表示:“许多人的烦恼,既无因也无缘。同样的,许多人的觉悟,也没有什么因缘存在。”

这是外道苦得的口头禅,善星听了也非常赞成,立刻禀告佛说:“世尊,世上如有阿罗汉,我想苦得正是阿罗汉中的阿罗汉了。”

佛说:“苦得不是阿罗汉。他连什么是阿罗汉都不知道。”(未完待续)



起名专家专业的命理起名平台。