起名专家
首页 > 佛家

文字般若高的人写的文章让人百读不厌,说的话能像一样一样

时间:作者:起名专家

文字般若高的人写的文章让人百读不厌,说的话能像一样一样

儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店_儒家 道家 佛家_佛家道家儒家

南怀瑾

南怀瑾,1918年3月18日出生于浙江温州,是中国当代著名的佛学家、教育家、学者、诗人、武术家、国学大师、中国古代文化传播者。2012年先生驾鹤西去时,中国学界对他的评价是:“上下五千年,纵横十万里,经纶三大教,出入百家言。”

如去对南先生的了解是从其对主席的评价开始的。先生在《学佛悟道》“如何快速成佛(2)”中有这么一段话:“只要深刻理解了‘空’、‘善’二个字,就等于把佛、道、儒三家的大法学到了手,已经近于佛了。比如毛泽东,不一定读过佛经,但他‘全心全意为人民服务’,与民同苦,与民同乐,难道不是人间一个大佛吗?”

先生还说:"文字本是人类智慧的结晶,如何运用文字,更是一种智慧。文字般若高的人写的文章让人百读不厌,说的话能像拨动琴弦一样拨动人的心弦。文字般若极高的人,具有极强概括能力,毛泽东说:‘枪杆子里面出政权。’一句话就把武装的重要性说绝了。‘身体是革命的本钱。’一句话就把身体的重要性说绝了。真有点‘一句顶一万句’的味道。这就是文字般若。”

其实,尽管南先生对自己的评价是:“一无所长、一无是处,没有一样是对的。”但是,先生作为是一个有数十年扎实功夫的修行者,其文字般若也非常了得,其很多言论都体现了中西贯通、古为今用、直达根本的人生智慧。

如去曾整理过南怀瑾先生极具人生智慧的50句话,分两部分和大家分享。这是前半部分。

儒家 道家 佛家_佛家道家儒家_儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店

南怀瑾

01、人生的最高境界

人生最高境界是:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。

02、人最高的智慧

《易经》上告诉我们两个重点,科学也好,哲学也好,人事也好,做任何事情都要注意两件事情,就是“时”与“位”,时间与空间。

很好的东西,或很了不起的人才,如果不逢其时,一切都没有用。还有就是得其“位”,如某件东西确很名贵,可是放在某一场合便毫无用处;假如一个美玉的花瓶,放在厕所里,这个位置便不太对。

人生一切最好就是得其时、得其位。时就是运气。光有运气,没有位也不行。等于人家请客吃饭,请帖上请到你,你跑错了地方,那个房间没你的座位,照样吃不到东西。

人最高的智慧要做到对自己、对人、对事,知道机会到了,要把握机会,应该做的就做。

03、人生最高修养

中国文化对于人生最高修养的一个原则是:乐天知命。乐天儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店,就是知道宇宙的法则,合乎自然;知命就是知道生命的道理,生命的真谛,乃至自己的生命价值。

04、汉字是中国文化的灵魂

我们祖先晓得语言三十年一变,所以把语、文分开,把语言变成独立文字。中国五千年的文化,用古文保留下来;两年功夫,只要学通中国字,就上下五千年,纵横十万里,都懂了。

中国方块字,康熙字典里大约五万个,一个中国人,如果认得2500个,哦哟!这个学问是非常大喽!国文教授还认不到1500。

佛家道家儒家_儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店_儒家 道家 佛家

南怀瑾

05、打开中国文化大门的钥匙

我们中国文化的财产太大了,古文不懂,繁体字不懂等于丢了钥匙,财库的门就打不开了。

06、中华文明的基本模式

我们过去的文化历史,在帝王专制政体、“内用黄老,外示儒术”的模式之下,度过了两千多年。同时儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店,也使得孔孟的道统精神,依草附木式地攀附在帝王政体之下,绵延存续了两千多年。

07、忧患意识是中国文化大传统

我们中国传统文化,最怕一辈子太享福,太顺利,太平安了。没有忧患意识,象吃了毒药一样,把自己毒死了。

08、多读历史

我还有个主张,是希望大家为了国家民族的前途,研究经济政治问题,要多读历史才好。观今宜鉴古,无古不成今。我们小时候读历史是最重要的课。要了解现在时代的趋势,必须要懂得自己古代的历史。观察个人事业的成功失败,要拿古代做镜子,古代每个时代,怎么失败的?怎么成功的?没过去就没现在。

09、要读历史,也要读小说

光读正面的历史是不够的,还要看小说。所谓历史,常常人名、地名、时间都是真的,内容不太靠得住;而小说,是人名、地点、时间都是假的,但那个故事却往往是真的。

10、古代经典要从小开始背

当年我读四书五经,都是要背的。小朋友们要放学了儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店,心里高兴,一边嘴里唱着,一边你推我一下、我推你一把的。这样读书,心里会记住,一辈子忘不了。想起来的时候心里默念一下,其中的道理就又琢磨了一回。……

常有人问我,为什么能有这么好的学问,我都实实在在告诉人家,这都是我十三岁以前熟背这些古书的效果。

儒家 道家 佛家_佛家道家儒家_儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店

南怀瑾一家人

11、文以载道,道以化人

中国古人不轻易写书、写文章。今日有很多的文章、戏剧、新闻,写的是社会坏的一面,对小孩子有很坏的影响,对社会的影响比杀人还厉害。其实写的人未必有心去教人学坏,也有写正面的,但是接受的人不看正面。古人对人类这种心理非常了解,所以下笔非常严谨。

12、万物有理,大道至简

宇宙间的任何事物,有其事必有其理,有这样一件事,就一定有它的原理,只是我们的智慧不够、经验不足,找不出它的原理而已。而《易经》的简易也是最高的原则,宇宙间无论如何奥妙的事物,当我们的智慧够了,了解它后 文字般若高的人写的文章让人百读不厌,说的话能像一样一样,就变为平凡,最平凡而且非常简单。

13、所有宗教的教主都是东方人

我常常告诉西方人,你们讲宗教,世界上哪有你们的宗教?五个教主都是东方人!孔子、老子、释迦牟尼佛,东方人;耶稣、穆罕默德,是中东人,也是东方,没有一个你们西方人。

你们西方拼命反对东方,其实你们的文化思想大多是东方人所给的。现在要研究真正佛学,只有到中国来。欧洲人乃至日本人讲的那一套是不正确的。

14、易、老、庄、佛,都为医心

《庄子》是医心的,不管西医中医,都只是医身体的。心是个什么东西?思想情绪这个心很难医。……老庄讲的内容,就是医药。所有的思想病、政治病、经济病,各种病,在《庄子》里头提的非常多了,只看大家如何去研究。释迦牟尼的佛法,老庄以及《易经》,都是治心的药,也是治心的方法。一般医生能够治身体的病,却不能治心。

15、儒家是粮店,道家是药店,佛家是百货店

中国文化历史,在秦汉以前,由儒、墨、道三家,笼罩了全部的文化思想。到唐宋以后,换了一家,成为儒释道三家。

儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店_儒家 道家 佛家_佛家道家儒家

南怀瑾

佛学像百货店,有钱有闲,可去逛逛;逛了买东西也可,根本不逛也可,但社会需要它;道家像药店,它包括了兵家、纵横家的思想,乃至天文、地理、医药,一个国家、民族生病,非去这个药店不可;儒家的孔孟思想是粮店,是天天要吃的。

“五四运动”时,药店不打,百货店也不打,偏要把粮食店打倒。打倒了粮食店,我们中国人不吃饭,只吃洋面包,这是不习惯的,吃久了胃会出毛病。

16、每当时代无可救药,总是道家拨乱反正

凡是对任何一样东西,立场不同,观点就会两样。自己站的角度不同,看到的印象就各异。

中国历史,汉、唐、宋、元、明、清开基立业的鼎盛时期,都是由三玄之学出来用世。在中国历史文化上,有一个不易的法则,每当时代变乱到极点,无可救药时,出来“拨乱返正”的人物,都是道家的。不过,他们也有一贯作风——“功成、名遂、身退,天之道也”;帮助人家打好天下,成功了,然后自己飘然而去。

如商汤时候的伊尹、傅说,周朝开国时的姜太公,春秋战国时的范蠡,汉朝开国时的张良、陈平,三国时的诸葛亮,都是道家人物。姜太公与范蠡,完全做到了“功成、名遂、身退”的“天之道”,张良则差一点,最后欲退而不能,本事不算大。

至于诸葛亮,他的立身处事,完全是儒家。

17、学佛是大丈夫事

古人说:“学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为。”因为他的境界、气派、胸襟与众不同。这种不同境界从那里来呢?从实相般若而来,是道体上所产生的,自然而来的。

因此,真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。这就是境界般若。

佛家道家儒家_儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店_儒家 道家 佛家

南怀瑾(左)与梦参老和尚

18、佛家只说两个字——无常

佛学为什么讲无常?因为世界上的事没有永恒的。人的欲望,永远贪求永恒,想永远保持存在,那是永远不可能的,那是笨蛋,是看不清楚的人搞的。所以佛告诉你,积聚必有消散,崇高必有堕落,合会终须别离……那是必然的道理,这是大原则。

19、正人用邪法,邪法亦是正:邪人用正法,正法亦是邪。

真的正法是无可说的,我们今天在这里讲‘药师经’已经是多余的了;没有讲‘药师经’以前早就大彻大悟,这才是正法。

八万四千法门样样都是外道,样样都是正道。所以禅宗六祖对当时的弟子们所开示的话,有他的正确理由,六祖说:“正人用邪法,邪法亦是正:邪人用正法,正法亦是邪。”

所以,正法在那里?正法在正知见——正知正见。然而严格地说起来,真正的正知见对不对呢?还不行,你还要无一法可得,真了了,无正无邪,无善无恶,无是无非 文字般若高的人写的文章让人百读不厌,说的话能像一样一样,连无也无,那差不多进入正法了,否则一切人说法都不是正法。

像我现在上课,现在说法可以说在诽谤正法,因为正法无可说。

20、行善即是菩萨

我常说,中国宋明以后的理学家讲规规矩炬做人,是佛教的律宗;老庄道家是佛教的禅宗,讲解脱的。举这些例子,你说菩萨在哪里?不一定在庙子,不一定在宗教中,社会上很多人行的就是菩萨道。倒是穿上宗教外衣的人,常常听闻佛法的人,却做不到。

社会上很多不信宗教的人,我看了肃然起敬,他们真是菩萨。

儒家思想是粮食店道家思想是药店佛家思想是百货店_儒家 道家 佛家_佛家道家儒家

南怀瑾



起名专家专业的命理起名平台。