起名专家
首页 > 佛家

佛教文化工作室汝等大师:佛陀戒律,戒为第一安稳功德

时间:作者:起名专家

佛教文化工作室汝等大师:佛陀戒律,戒为第一安稳功德

【学佛次第】持戒是佛法入门第一要素(一)

佛陀正法本意佛教文化工作室

汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此是汝等大师,若我住世,无异此也。《佛遗教经》

译文:您们这些比丘,比丘尼等四众弟子,于我灭度后,当尊重,珍惜,恭敬佛陀戒律,就像在黑暗中遇到明灯,贫困的人得到法宝一样的珍惜奉行,应当知道佛陀戒律,就是您们的大师,就像我亲自住在世间,没有任何区别。

当持净戒,勿令毁缺。若人能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德,皆不得生。是以当知,戒为第一安稳功德住处。《佛遗教经》

译:应当严持清净戒律,不要有任何毁犯与亏缺,若有人能严持清净戒律,这样的人就能有善法。若没有清净戒律,一切善功德都无法生长因此应当知道,戒律是修持佛法的第一安稳功德处。

一切众生初入三宝海。以信为本。住在佛家。以戒为本。——《菩萨璎珞本业经》译文:一切众生刚开始进入佛法僧三宝大海,当以信心而为根本,住在佛家之中时,当以戒律而为根本。

戒是无上菩提本。应当具足持净戒。若能具足持净戒。一切如来所赞叹。《大方广佛华严经》戒律是无上菩提的根本,应当具足严持清净戒律,若能具足严持清净戒律,为一切诸佛如来所赞叹、

若人求大善利,当坚持戒,如惜重宝,如护身命。何以故?譬如大地,一切万物有形之类,皆依地而住;戒亦如是,戒为一切善法住处。

《大智度论~卷第十三》佛陀正法本意佛教文化工作室译文:若众生想要得到大善的利益,应当坚定严持戒律,就像珍贵的财宝一样来珍惜,就像守护自己的生命一样来遵守。为什么这样呢?就像大地,一切万物及有形状的物质,都是依靠大地而存在,佛教戒律也是这样,戒律是一切善法所存在的根本。

不持戒人,虽有利智,以营世务,种种欲求生业之事,慧根渐钝;譬如利刀以割泥土,遂成钝器。——《大智度论~卷第十四》译文

不持戒的人,虽然有锐利的智慧,用来经营世俗的一切俗务,用种种欲望来求取世俗活命的职业之事,如此慧根就会渐渐暗钝,就像锋利的刀剑用来割泥土。那么时间久了,锋利的刀剑就会变为锈钝的器具。

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。——《楞严经》

佛陀正法本意佛教文化工作室注:佛陀告诉阿难。您时常听闻我说佛教的戒律之中,宣讲修行的三种决定要义,就是摄持自心是为戒律之根本,因严持戒律而能生禅定,因禅定而能开发智慧。这就是佛法的三无漏学。摄心为戒是三无漏学的根本,而怎样才算是摄心为戒呢?楞严经云“先持声闻四弃八弃执身不动。后行菩萨清净律仪执心不起。禁戒成就。”先要持好声闻四弃之戒,即淫欲、杀生、偷盗、妄语。

八弃的戒律是比丘尼的八波罗夷罪,从身体外相上严持不犯。进一步持诵菩萨清净律仪,就是菩萨戒,菩萨戒不仅是从身体外在上严持不犯还要能从起心动念上要求自己,从起心动念上不起杀生之念,不起淫欲之念,不起偷盗之念,不起妄语之念等,因为心念是一切的根本,心起恶念,而行恶行。心起淫欲之心,身体而行淫欲之行。心起贪吃杀生之念佛家慧语智慧人心,而身体就会有杀生之行。因此能摄持自心不起恶念,不起杀生之念,不起淫欲之念佛教文化工作室汝等大师:佛陀戒律,戒为第一安稳功德,不起偷盗之念,不起妄语之念,不起嗔怒之念等则身体自然不犯,所以能制心不起,则方能真正的禁戒成就。能制心不起, 方能真正的生起禅定,所谓内心不动即是定,外不着相即是禅。内禅外定,增长定力这样才能开发智慧佛家慧语智慧人心,方明佛法本意。

用大家能够理解的名词可以解释为,初期是制身不犯,制止身体不犯邪淫,杀生,偷盗,妄语等戒律。中期是制心不起。要从起心动念处入手,从起心动念处制止恶念,才能真正的清净自心,心若清净,身体自然清净。因为心念支配言行,众生因为觉照力不足,随顺世俗身体犯戒,根本缘由还是因为先是心起了恶念,才会在言行中有犯戒的外在表现。所以佛法是心地法门为根本。故《大乘本生心地观经》云“善男子。三界之中以心为主。能观心者究竟解脱。不能观者究竟沉沦。”三界之中以心为主,能观照自心的人才能究竟解脱,不能观照自心的人会究竟沉沦。因能制止自心的人,才能增长真正的定力,才能开发本有的智慧。部分人修行停留在制身不犯的地步,因为定力难以增长,智慧难以开发,这是因为没有进入心地法门的修持,要进一步制心不起,才是真正的摄心为戒,才能真的因戒生定,因定发慧。才是无漏之修学。而若是仅仅制身不犯,心中依然恶念频繁而不加以制止,这就是有漏之修学。

怎能增长定力呢?而如何制心不起呢?前面已经说了就要从起心动念处入手。观照自心的起心动念,念念觉照,出现恶念时可努力摒除。有观照力的人可以当下化空恶念,当体即空,因为恶念本无自性佛家慧语智慧人心,没有依止之处,是内在过去染污的恶劣种子的浮现,并不是真正的自己,就能当下化控,观照力不足的人,可以持诵佛菩萨名号和佛教真言,借助佛教真言的力量来净化自心的污浊,自然尘埃少了,恶念自然减少,善念可以保留。如此恶念渐渐减少,内心逐渐清净,定力自然生长,进一步在面临世间境缘时,就不会起恶念,而会体验到一种内心不动,内心不乱的定力,这时方能进入佛门修学的高级期,而体会到修学佛法的大自在,时刻都能智慧心做主,智慧对待万物,不被环境所左右,而能随时适应环境,随时去努力面对一切事物,智慧处理一切事物,事来即应,事去不留。不着一切外相,无住一切事物,应无所住而生其心,时时都是清净心做主,妙用无穷,如人饮水冷暖自知。自己在初期修学,中期修学,还是在高级期修学,需要自己对照佛经审察身心,一步步的提高修学,升华生命层次。关于心地法门,佛陀正法本意佛教文化工作室会在后续文章之中详细阐述。愿一切众生都能严持戒律,走入心地法门的修学,早证菩提,究竟解脱。最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部·大方广佛华严经》:自归于法, 当愿众生, 深入经藏, 智慧如海。

佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华佛教文化工作室汝等大师:佛陀戒律,戒为第一安稳功德,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字 转载请注明出处)

佛教文化桌面启发思考净化社会人心 觉悟众生圆满

(佛陀正法本意佛教文化传播工作室创意设计恭制)

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障

佛家慧语智慧人心_人心慧语佛家智慧怎么说_佛心慧语书籍

(温馨提示:因佛群限制图片大小不是很清晰,点击地址下载图片可查看高清版清晰原图)

OMD



起名专家专业的命理起名平台。