起名专家
首页 > 佛家

佛家智慧博大精深,佛教关心的是人的心灵

时间:作者:起名专家

佛家智慧博大精深,佛教关心的是人的心灵

在修行中生活,在生活中修行。——佛家心语

佛家智慧博大精深,佛教关心的是人的心灵。佛教在几千年的发展过程中形成了独特的文化特质佛家智慧博大精深,佛教关心的是人的心灵,积聚了无尽的智慧宝藏。当代的众多心理问题,比如个人中心主义、行为放纵主义、及时享乐主义、目标虚无主义、以及人心的各种道德困境和精神疾病等,都可以通过佛家的智慧来有效的化解和克服。

为了更好的了解佛家智慧,发扬佛教中的精华部分,展现佛学中的疗救力量,今天哲学诗画为大家摘选了学诚法师的10个智慧心得,一起来精进,修持,取得人生之正果。

佛家智慧心语怎么写_佛家智慧心语_开智慧的佛语

1,所求多远,就走多远

佛家认为求名求利求富贵求自我,这条路走不了太远,因为在这条路上,人心太在意得失和荣辱,这样往往会迷失自己的心性、佛家讲,外境无常。今生我们拥有什么,保持什么,走的多远,全看心性的所向所求。向外求很苦很累,向内回归自我本心,才能安然无碍。

2,悲喜无定,爱恨无常,以法身行正道

人生在世,很多事情都身不由己。情感如同变化的云,悲喜无定,爱恨无常,如果一味沉迷于此,就会痛苦不断,迷误不返。若能闻世间法,不断精修自己,以法身行正道,以佛心正己念,渡众生,则一切佛皆可足见。

开智慧的佛语_佛家智慧心语怎么写_佛家智慧心语

3,人生需要信念

信念就是心定。现代人怕吃苦,抗压能力不足,做事往往虚于表面,沉浸于声色犬马之中佛家智慧心语,稍遇不顺和挫折就觉得迷茫困顿。其实,这一切都源于我们的心不定,缺乏一个坚定的信念来主导内心。认识到这点,你才能知道以后怎么做。

4,拷问自己:今天学了吗?错了改了吗?

佛家一直讲渐悟和顿悟,达摩大师曾经在冰天雪地里顿悟,很多佛界法师也是在经历了超常的痛苦和精神煎熬之后醒悟。佛家的悟,其实就让我们不断的学习,定时清空自我内心的魔障。

开智慧的佛语_佛家智慧心语怎么写_佛家智慧心语

对于变化的世界,要想快速成长,早日开悟,就要时时拷问自己:今天学了吗?错了的改了吗?不会就学,错了能改,人的潜力才能不断提升,成长速度也会更快。这才是悟的精髓所在。

佛家智慧心语怎么写_开智慧的佛语_佛家智慧心语

5,向生活说“不”

生活中,由于面子问题,我们总是尽力的讨好别人(亲人、朋友或领导),久而久之,形成了一种讨好型人格。这是非常错误的,因为善良和谦让在这里,没有成为良好的品性,倒反成了一种负担。

顺从别人,委屈自己,害怕得罪人,其心理动机乃是想保护自己的好形象佛家智慧心语,让别人给自己好评价,这是自我的一种“执念”。想要改变这些,就要学会向生活说“不”佛家智慧博大精深,佛教关心的是人的心灵,自然合理的释放自己。

6,培养正念,放大格局

佛家智慧心语_佛家智慧心语怎么写_开智慧的佛语

红尘俗世,很多事情的不顺和失败,都是由于正念不足,格局太小。一个人正念不足,格局又太小,往往只会想到自己,看到近处,他考虑和琢磨的只是自己一个人的小世界,以至于无法跳出自我设限的怪圈,整日沉迷于自己的苦乐悲喜。这是非常可惜和可悲的,因为你主动放弃了一个寻求更大世界更广视野的可能。

佛家智慧心语怎么写_开智慧的佛语_佛家智慧心语

7,童心可贵

无论是初心,还是童心,都是无比可贵的,蕴含着生命的真谛。初心,能让你牢记你的梦想和使命,充满能量;童心,能够唤醒你生命的美好,对纯真的向往。

培育童心是少有的解脱之道,它可以时刻提醒我们,现实虽坚硬,仍有柔软。生命再辛苦,也有快乐。

8佛家智慧心语,伤到自己的是妄想和想保护自己的心

佛家智慧心语_佛家智慧心语怎么写_开智慧的佛语

佛法说:“无我无忧,无私无惧。”人一旦有了私心和分别心,就会自己给自己找麻烦,自己伤害自己,用各种俗世妄想和琐碎杂念来烦恼自己。在佛家看来,真正能伤害你的只有你自己,是自己的妄想、臆想的私欲和想保护自己的心,归根结底还是把自己看的太重。如果自己不让妄想、私心杂念来伤害或干扰自己,那谁也无法伤害到你。

佛家智慧心语怎么写_佛家智慧心语_开智慧的佛语

9,众生皆有成佛潜力

众生本具佛性,皆有成佛的可能,但这不等于成佛。成佛必须经过精修和考验,这就好比一块矿石,必须经过淬炼后方可提炼出真金。

开发我们潜在的佛性,就要修行,就要有发心和愿力,要找到我们内心一直隐藏着的宝藏。

10,让心保持洁净和平衡

现代人大都虚浮,急躁,每天看到、听到和接触到的信息太多,太杂,没有进行心的规划和整理,在内心处理不好的情况下,总是比来比去。内心的欲望被刺激、被撩动,于是种种烦恼和痛苦就接踵而来。

佛家认为由于内在和外在的双重失调,人的内心就会产生认知障碍和精神无明,那盏亮着的明灯突然灭了,生活突然失去了本来的平衡,只能被迫在这充斥着万千表象的世界中左右摆荡,麻木而活。要静息这种烦恼和痛苦,摆脱被外界杂多之风吹倒的危险,就要明了自己的位置、方向和责任,让心重回洁净和平衡的宝座。



起名专家专业的命理起名平台。