起名专家
首页 > 佛家

同修会问,有的他受持的是《阿弥陀经》

时间:作者:起名专家

同修会问,有的他受持的是《阿弥陀经》

可能有的同修会问,有的他受持的是《阿弥陀经》,很多都受持的是《阿弥陀经》,那我们受持《无量寿经》,遇到受持《阿弥陀经》的人怎么说?好说,首先要赞叹,为什么?他和你受持《无量寿经》的,是一样,为什么?他受持的《佛说阿弥陀经》,里面的内容,《无量寿经》全部包括,可是你要知道,那是度上等根基人的,那《无量寿经》呢?《无量寿经》比《阿弥陀经》低吗?不比《阿弥陀经》低,怎么不比《阿弥陀经》低呢?它圆满,它讲得详细,怎么详细?怎么圆满呢?那他受持《阿弥陀经》,发愿求生极乐世界,那你受持《无量寿经》,发愿求生极乐世界,两个人在一起说话,你可以说啊,你就问他,阿弥陀佛是怎么成佛的?你问问他,没有成佛之前是干什么的,怎么样修无量功德圆满成佛的,如果他没有学过《无量寿经》,他不知道 你知道,《阿弥陀经》中没有,《无量寿经》里面有,那你再问他,你说你发愿求生极乐世界,极乐世界是怎么来的?怎么建立的?建立极乐世界的依据是什么?《阿弥陀经》中没有,《无量寿经》里面,说得清清楚楚 明明白白,你再问他,执持名号 一心念佛怎么做到?《无量寿经》里面,佛给我们说得很清楚,所有顺利往生到极乐世界的,那些菩萨,十六正士是代表,代表着十方无量无边所有一切世界,往生到极乐世界的诸上善人,他们怎么做到执持名号的,怎么做到一心念佛的,咸共遵修普贤大士之德,也就是说把普贤菩萨十大愿王,全部落实到实处,修得圆圆满满,怎么才能往生极乐世界,修菩萨行(heng),观世音菩萨,大势至菩萨,给我们作了表演,在第二十八品经文之中,把六波罗密修得究竟圆满,那叫——修菩萨行,怎么才能修圆满,《无量寿经》里面,讲得清清楚楚 明明白白,实际上呢,就是尽自己全部的力量,去受持护持弘扬《无量寿经》,发愿求生极乐世界决定往生,你再问他,《弥陀经》中佛说了,不可以少善根福德因缘得生彼国,善根福德因缘少一丝毫,一丁点,都不能往生到极乐世界,如何修得圆圆满满,用什么方法?《无量寿经》里面讲得很详细,所有佛的功德都修到就行了,悉获诸佛无量功德,怎么才能修到所有佛的功德?怎么才能修到和阿弥陀佛,一模一样的眞实功德,《无量寿经》讲得也很详细,《阿弥陀经》后面,释迦牟尼佛给我们说得很清楚,说什么?他老人家讲,我是怎么成佛的你们知道吗?我就是在这五浊恶世行此难行之事,得阿耨多罗三藐三菩提的,我就是在这个五浊恶世,尽全部的力量,去受持护持弘扬《无量寿经》,发愿求生极乐世界成佛的,说得很清楚了,为什么?给你讲极乐世界的时候说的,那肯定是发愿求生极乐世界的,怎么才能往生极乐世界,你要把往生极乐世界,正确的方法跟办法,往生极乐世界,正确的理论依据 事实依据,为众生说清楚讲明白,你才能修到这无量的善根福德因缘,才能修圆满的功德,才能往生极乐世界,这是什么行为呢?“念佛”,尽全部力量干这个事那叫一心念佛,那叫执持名号,执持的是什么?阿弥陀佛这万德洪名,成佛的这个名号,不修无量圆满的功德,这个佛号能得到吗?这里面的中心义理要懂,你不懂你可修不圆满善根福德因缘,你怎么能得到和阿弥陀佛一样的,眞实功德利益呢?不能,这里面的因果和事理,佛在《无量寿经》里面,讲得清清楚楚 明明白白,你不知道,你能把你的心,转成和阿弥陀佛一样相同吗?你不能,再想想,佛先讲《无量寿经》啊?先讲《阿弥陀经》啊?先讲《无量寿经》啊?先讲《观无量寿佛经》啊?不讲《无量寿经》,你想想怎么介绍极乐世界?怎么介绍阿弥陀佛?阿弥陀佛怎么成佛的,《无量寿经》说得很清楚,极乐世界依据什么建立的?《无量寿经》里面讲得很明白,这个要懂,要明白,佛心是最慈悲的,我们众生为什么搞六道轮回,佛看得很清楚,为什么搞六道轮回啊?就是糊涂,什么糊涂?心糊涂,心糊涂是什么?就是不明白自性是什么,你念阿弥陀佛,你想往生到,把自性里面全部纯净纯善,展现出来的极乐世界,你的心与自性不相应你能往生吗?你的心与自性不相应,你能把你的心,转成和阿弥陀佛一样相同吗?与阿弥陀佛不相同,就不会念阿弥陀佛,就没有念阿弥陀佛,这个事实眞相谁也否定不了,心与自性怎么相应啊?你的心要用上,自性是有,在我这,我用不上,为什么你用不上,因为你不知道,自性里面的能力是什么,你不知道佛知道啊,佛给我们说出来了,都在《无量寿经》里面,用上就行了,怎么用上?尽全部的力量去受持护持弘扬,也就是说你明白了,帮助别人也明白,别人也明白了,他再帮助别人明白同修会问,有的他受持的是《阿弥陀经》,帮助众生都明白了,都用上了,发愿求生极乐世界不都去了吗?所以说阿弥陀佛的四十八大愿,建立极乐世界的依据,《无量寿经》能度尽无边苦众生,就是依据这个说的,你不用上,你想想你那个心,就不能转成和阿弥陀佛一样相同,阿弥陀佛全部用上了,那我们尽全部力量能用上,因为你有自性,因为你是有情众生,因为在你的身边,前前后后,左左右右,很多都不明白这个道理,都没用上,你帮助他们明白了这个道理,这个事实眞相,那不都能用上了吗?你在帮助众生,开启与自性相应的智慧,就是明白自性是什么,自性在哪里,明白了他就能用上,这就是开启与自性相应的眞实智慧,这就是《无量寿经》的中心,你不明白你就不能用上,不能与阿弥陀佛四十八大愿,愿愿相应,所以说能用上的是什么?你的心,那能用上了,你用上了自性里面全部的,纯净纯善的能力,智慧德能,这就是清净心,清净到了极处,那你用上这个行为,你去护持,去弘扬,去受持了,这就是行寂静行,佛多次宣讲《无量寿经》,跟着佛听经明理那些佛弟子,《无量寿经》很多听懂了,明白了,又有一次机缘成熟了,佛看这些都听懂了,以前听过多少遍了,也要再次提醒提醒,给你讲极乐世界的庄严美好,

然后嘱咐你们一定要一心念佛,要执持名号,实际上就是要尽自己全部的力量,去受持护持弘扬《无量寿经》,去利益众生,记着,不能少善根福德因缘得生彼国,功德修得有一丝毫不圆满,你都不能往生极乐世界,往生到极乐世界,得到的和阿弥陀佛都一模一样,长得都一模一样,凭什么?凭你的心转成和阿弥陀佛一模一样,心在哪里呢?在你的行为就能展现出来 心行,就看你做的事,和阿弥陀佛一样不一样了,一点迷信都没有,现在很多人不明白这个道理,认为念佛,光用嘴皮子空念就行了,读经,我多读一读,我读熟了,我不用拿经本,我会背诵了,这就是受持了,你懂了没有?我懂了,你帮助别人懂没有?懂了会用上,用上了没有?不利益众生你能修到眞实功德吗?怎么利益众生啊?帮助众生明白自性是什么,帮助众生明白,《无量寿经》里面的中心殊胜义理,帮助众生明白,修无量功德,化解一切灾难,往生极乐世界正确的方法跟办法,这带给众生那才是眞实的利益,众生什么都不缺就缺这些,缺什么?缺少什么?明白大乘佛经里面的中心殊胜义理,明白《无量寿经》里面的,中心殊胜义理,众生就缺这些,不是说众生就是不明白自性吗,是啊,自性是什么佛在经中都说出来了,佛经不懂不明白,当然他不明白自性是什么,佛帮助我们明白,如果佛不给我们说出来,如果没有佛经,你说你怎么明白你的自性是什么,所以说没有佛法的年代,没有佛经的年代,你想成佛那是决不可能的,不是难了,而是决不可能,没有佛法住世的年代,没有佛经住世的年代,也就是说释迦牟尼佛的法运,过去之后,这部经要多在世间流通一百年,流通分中会讲到佛家六道轮回的故事,那一百年过去了,世间任何佛经都没有了,为什么?众生不信了,不信了他就不保存了,不保留,想出离六道轮回太难了,有没有不搞六道轮回的?也有,可是太少太少了,这种人是什么人?在佛门之中称之为——独觉,“独”就是单独的“独” 他觉悟了,他那个觉悟是什么?并不是明白自性,没有佛经,凡夫想明白自性是什么那太难了,他观察世间这缘起缘灭,也就是有生老病死,成住坏空这些,修学十二因缘,把这有生老病死,成住坏空这些,这缘生缘灭,这些无常,他从十二个方面他认识到了,他把这些能看破,能放下,他断了见思烦恼,他不轮回了,可是不轮回他得到,和大乘菩萨一样的眞实功德没有?没有,他生不到一眞法界,他没有明心见性,他不知道自性是什么,可是这种人太少了,他以后想成就,还要等到有佛住世的时候,佛讲大乘佛法他去学,回小向大,明白大乘佛经,明白佛讲的,他还要受持,还要用上,那才能明心见性,才能修到眞实功德,才能生到一眞法界。

六道骸轮回之眼图片_六道佐助轮回眼图片_佛家六道轮回的故事

现在呢,我们生到有佛法的年代,虽然是末法时期,那是指我们的这个环境,在现在这个五浊恶世环境之中,信佛学佛的人,很多他学佛他不依据佛经,说他不依据佛经吧,他也说着佛教里面的那些名词术语,可是里面的含义他并不懂,不学习佛经他不会懂,所以修不到眞实功德,他出不了轮回,缘好的修点人天福报,缘不太好的,他不懂不明白,人家有受持佛经的,他还去障碍 甚至还去诽谤,造了极重的罪业他还不知道,所以说堕地狱的也不少,佛门里面说的有这句话,地狱门前僧道多,袈裟底下失人身,这就是指来到佛门学佛,不依据佛经,不受持佛经的人,容易犯大错误,造大恶业,容易断众生的法身慧命,不管你穿什么样的衣服,你就披上那袈裟,可是你没有为众生广种福田,因果不认人,不认识穿什么衣服,你那个心与自性不相应,与大乘佛经不相应,肯定你说的话,做的事同修会问,有的他受持的是《阿弥陀经》,种的就是六道轮回的种子,种的就是六道轮回的因,结的就是六道轮回的缘,那你决定搞六道轮回,可是呢,你说错话了,你障碍别人学习佛经,听经明理,断别人的法身慧命,这个罪恶就大了,人身保不住的,一句话说到底,无论你修学什么法门,哪个宗派,不依据佛经 不受持佛经,你想出离轮回,没门啊,难啊,你想修到眞实功德,修不到的,现在世间的人,明白这个道理的人太少了,世间凡夫没有智慧,佛经不懂,很可怜的,你用智慧的眼光你去观察观察,众生在干什么事?听骗不听劝,佛在经中悲心切切地劝勉,有几个肯去学,肯去明白,肯去懂的呢,肯去听从的呢?听的是什么?骗人的那些话,那些言语,与佛经不相应,把修学的方法,修行的方法,他给你介绍错了,那个方法里面没有修行的眞实功夫,修行的眞实功夫只有一个,用一个字表达那叫——闻,由耳达心,听懂了才能听到心里去,做到明信,做到明信了,他自然会接受了,会接受,他说的话做的事,按照佛在经中的教戒去说去做了,这就是信受奉行,这叫——由耳达心,用一个字表达那叫“闻”,门的中心有个耳 听到心里去了,听懂了明白了才能听到心里去,听到心里去,那个心用上了,信受奉行 这叫——由耳达心,用一个字表达那叫“闻”,这个清净心就发出来了,怎么发出来的?怎么做到这个闻的?怎么做到由耳达心的?信受奉行的,忆念受持,“闻”字听不懂,发清净心听不懂。

再给你讲“忆念”,忆佛念佛,什么是忆佛?所有的佛怎么成佛的,懂,明白,你这句话从哪来的?《无量寿经》,第八品经文里面的,阿弥陀佛给我们示现的,阿弥陀佛怎么修功德?怎么做到不起贪瞋痴欲诸想?不着色声香味触法,修到这清净心的呢?但乐忆念,过去诸佛 所修善根,那个“乐”就是欢喜爱好,这个“乐”的含义要懂,欢喜爱好用一个字表达那叫——乐,那个字是多音字,也可以念乐,快乐的乐,也可以念乐,音乐的乐,可是在那个地方念乐(yao),它的含义就是欢喜爱好,但乐忆念 过去诸佛 所修善根,所有的佛怎么把善根修圆满的,修无量功德的?怎么圆满成佛的?欢喜爱好明白这个,也就是在经教上下功夫,在学习佛经,听经明理方面多下功夫,多下功夫为了什么?为了明白所有的佛怎么修无量功德,怎么圆满成佛的,这叫——忆佛,但乐忆念,过去诸佛 所修善根,这叫——忆佛,

六道骸轮回之眼图片_佛家六道轮回的故事_六道佐助轮回眼图片

懂了明白了,当然,他的心能转成和佛一样相同,那就是念佛,什么是念佛的眞实功夫啊?佛用上的他也用上,明白了佛怎么成佛的,佛怎么用上的,他当然他会用上。

我们尽全部力量帮助众生也明白,《无量寿经》里面佛讲的,修无量功德,往生极乐世界,把心转成和阿弥陀佛一样相同的,这个事实眞相,这个理论依据,事实依据,这就是念佛,

把心转成跟佛一样相同了,你这行为就是行寂静行,远离虚妄 依眞谛门 植众德本,就是尽自己全部的力量,去受持护持弘扬《无量寿经》,这就是念佛。

把心转成和佛一样相同了,若众生心,忆佛念佛,现前当来 必定见佛,去佛不远,成佛不远了 这一生成佛,那叫不远了,不假方便,自得心开,不用学习其他的这法门 那法门,这佛经那佛经了,不假方便,自得心开,你的心开始觉悟了,心开意解了,佛讲的你明白了,这就是觉悟,就是智慧。

可是很多人呢,把忆佛念佛他理解错了,什么是忆佛?我天天我想着阿弥陀佛,想阿弥陀佛什么?阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,阿弥陀佛又高又大,放光,这叫忆佛吗?那你错了,阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,三十二种,大丈夫相,修来的,怎么修来的你知道吗?不知道,不知道你能用上吗?那不能,那你能得到吗?那不能,你在那不是空想吗?所以这个忆佛,《无量寿经》里面讲得很清楚,但乐忆念,过去诸佛 所修善根,这就是忆佛,所有的佛怎么成佛的,懂,明白,《无量寿经》就是帮助我们,明白这些,阿弥陀佛怎么成佛的,你看看,说得很清楚,可是那个心始终没有离开什么呢?众生无边誓愿度。现在呢,很多人学佛,一说众生无边誓愿度,他赶快说,我是凡夫,我自己还没度我自己呢?我能度谁啊?这个人完了,这一生他决定修不到眞实功德,他说他要往生极乐世界,他不能啊,首先你这个发心,一开头,就和阿弥陀佛不一样,不相同,和阿弥陀佛相违背。那我是凡夫,我能度众生吗?你以前不能,为什么?你以前你没遇到《无量寿经》,你没有遇到阿弥陀佛的眞身法身,现在遇到了,遇到了怎么了?我是凡夫,可是你的自性和阿弥陀佛一样,你有心,有心就是有情众生,有情众生就有自性,自性和佛一样,你那个心用上就行了,首先你那个心要明白,阿弥陀佛用上的是什么,佛在《无量寿经》都给你说了,你也用上就行了,明白了,那就是修行的“修”,错误的思想见解去掉了,修正过来了佛家六道轮回的故事,那就是受持的“受”,做到了明信,你自然接受了,会用上了,“持”就是持有用上,就是你的行为,说的话做的事,如理如法地,有依据地,按照《无量寿经》里面佛说的,你给大家说,介绍给大家,在你的前前后后,左左右右,很多人不知道,不明白,很多人没遇到《无量寿经》,帮助他听经明理,帮助他明白,《无量寿经》里面佛讲的,修无量功德,往生极乐世界正确的方法和办法,帮助众生做到这个“闻”,由耳达心,信受奉行,帮助众生能发出清净心,帮助众生忆佛念佛,那挺好的,这是什么功夫呢?受持《无量寿经》的眞实功夫,忆念受持,什么是受持啊?前面做到了,就是受持《无量寿经》的眞实功夫,这个“闻”,闻彼佛名做到了,发清净心做到了,忆佛念佛做到了佛家六道轮回的故事,实际上受持《无量寿经》,把上面这些都能做到,上面这些做到了,就是眞正在受持《无量寿经》,受持阿弥陀佛的万德洪名,你在持戒念佛,那事实眞相就是在念佛,把心转成和阿弥陀佛一样相同了,这叫实相念佛,功德无量无边,那做到了,发愿求生极乐世界你决定往生,眞正皈依了自性三宝,眞正是一个觉而不迷,正而不邪,净而不染的三宝弟子,念佛人,你是佛的第一弟子,所有的佛都供养到了,归依供养,所有的佛,为什么都讲《无量寿经》,就是为了帮助众生,都能开启与自性相应的眞实智慧,都能明白,怎么把心转成和阿弥陀佛一样相同,都能尽自己全部的力量,去受持护持弘扬《无量寿经》,发愿求生极乐世界,都能这一生顺利往生极乐世界,走上一生圆满成佛的菩提大道,都能一生圆满成佛,把孝把爱把义做圆满,所有的佛讲《无量寿经》的目的,就是这样的,一样的,佛佛道同。

摘自史顺德老师宣讲《无量寿经》讲义



起名专家专业的命理起名平台。