起名专家
首页 > 佛家

2.佛是什么意思,佛家和道家有什么区别?(图)

时间:作者:起名专家

2.佛是什么意思,佛家和道家有什么区别?(图)

1.佛教属于中国传统文化么

儒、释、道,是中国文化的根基。佛教当然是中国传统文化。而且,佛教的禅宗是在中国产生和发扬的道家和佛家哪个大智慧高,密宗也是在中国西藏产生发扬的,所以佛教是中国传统文化,毫无疑问。

另外,释迦牟尼佛,出生在尼泊尔,他最早传教的范围包括尼泊尔、印度、中国藏南地区(现在印度占领),从这个角度看,中国也是佛教故乡之一,佛教本身就是中国传统文化。

2.佛是什么意思,佛家和道家有什么区别

1)“佛”,全称“佛陀”,意思是觉悟者。

佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼(苦)都是有因有缘的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断的生死轮回。

惟有断灭贪、嗔、痴的圣人(佛陀、辟支佛、和阿罗汉)才能脱离生死轮回,达到涅槃(清凉寂静之意,即无有烦恼),释迦牟尼就在35岁时成佛,并对众人宣扬他所发现的真理。佛教徒的目的即在于从佛陀的教育(正法)里2.佛是什么意思,佛家和道家有什么区别?(图) ,看透苦迫和“自我”的真相(缘起法),最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,成佛,或者成阿罗汉。

2)道教是发源于中国古代的传统宗教。以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本原。

在中华传统文化中,道教被认为是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和实践方法。3)区别:(一)对待生和死的态度 。

佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。

生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。

只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。 那么怎样实现涅磐呢?就是人要“觉悟”。

佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。

佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就“觉悟”了。佛教的核心思想就是这个。

道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。

比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。就是通过修炼达到不死,长生不老。

道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。

(二)道教与佛教的最大区别就是,“道曰今生,佛说来世”。 佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世. 而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭。

和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究修炼,最后羽化飞升。 (三)基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。

道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有"内修""外养"的工夫。与道教相反,佛教主张"无生",认为现实对一切来说都是苦海。

对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望道家和佛家哪个大智慧高,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅般木(无苦的极乐世界)。

可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。 佛教以其悲天悯人的情怀,弃恶杨善的教条,因果轮回的法则还是令人敬佩的,也是佛教的生命力所在对比于伊斯兰和基督教,佛教少了一些野蛮的排他性,多了出世性。

佛教更像是一朵娇嫩而精致的莲花。 (四)命本源应该来自易经及河图洛书等中。

在小乘佛法里,四分律规定,佛教弟子,无论在家还是出家,不能算命、卜卦、风水等等。大乘佛教,佛陀在《梵网经菩萨戒本》也是规定不能做这些的,被称为邪命。

但是佛法在中国,有中国的特色,中国人向来信命,易经本来就是从占卜而来,所以孔夫子就说,不知命无以为君子。中国的几千年的文化,实际就是周易文化,因为在四书五经之中,易经为群经之首。

佛法有云,只要是劝信众生一心向善,一切法皆是佛法,善人用恶法,恶法亦善,恶人用善法,善法亦恶。有易经的时候,还没有道教呢,所以道士把易经归为自己的学说,是有些盗窃思想意识的,至于太极图和阴阳鱼,都是道家的运用了易经的思想。

从总体来说,易经既不是佛家,也不是道家,儒家思想发展了易经,可以说,易经从某种程度来说,更接近儒家,历代大儒为易经做注的比比皆是,比如,宋代的朱熹、王安石、三国的虞翻、汉代的董仲舒、近代的俞樾、等等国文化的源头 (五)佛是以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,所以佛是觉悟的意思.佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,他不能使我们上天堂,也不能判我们入地狱.佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉和觉他的工作,已同时达到最圆满境地的人.而和尚是佛教中修佛的代表人物.我们通常所熟知的佛有释迦牟尼佛.如来佛.观音菩萨.阿弥陀佛.包括孙悟空 教是中国固有的一种宗教,是中国主要宗教之一。

东汉时形成,到南北朝时盛行起来,距今已有1800余年的历史,具有鲜明的中国特色,它的教义与中华本土文化紧密相连.道教的名称来源,一是起于古代之神道,二是起于《老子》,道教奉老子为教祖,其哲学思想的最早起源可追溯到老庄,以“道”为最高信仰,认为“道”是化生宇宙万物的本源. 道教求成仙,求长生之道.道士是道教修道的代表人物.我们通常所。

3.什么是佛文化

佛文化即佛教文化,佛教文化包括佛教本身和受其影响的其他文化载体。

佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。

佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。

佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。 佛教对中国文化产生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。

建筑 我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩山嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺、佛光寺的唐代木构建筑,应县大木塔,福建泉州开元寺的石造东、西塔等,都是研究我国古代建筑史的宝贵实物。许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志。

道家和佛家哪个大智慧高_孙悟空是道家还是佛家_道家做人儒家做事佛家修心大全集

在一片郁郁葱葱之中,掩映着红墙青瓦、宝殿琼阁。精巧的佛教建筑为万里锦绣江山平添了无限春色。

敦煌、云冈、龙门等石窟则作为古代雕刻美术的宝库举世闻名,它吸收了键陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造像艺术,是我国伟大的文化遗产。 文学 佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。

数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了陶渊明、王维、白居易、苏轼的诗歌。

变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。 绘画和音乐 佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。

中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。由此可见佛教对绘画艺术所起的作用。

至于音乐方面,公元3世纪,中国己有梵呗的流行。唐代音乐又吸收了天竺乐、龟兹乐、安国乐等来自佛教国家的音乐,唐代音乐至今还有少部分保存在某些佛教寺庙中。

随顺国王法 佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。 佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。

而佛教的哲理部份则与儒、道等相结合、相融会、相激荡,然后汇入了中华文化源远流长的大海里,形成了中华文化的主流之一,为中华文化放射出灿烂辉煌的光芒。 文化的内容极其广泛,项目极其繁多,凡人类从野蛮进化到文明的一切总成绩,都可以叫文化。

1975年6月,毛泽东在会见一位外国共产党领导人时强调说:各国革命要根据本国的实际情况,不要照抄中国。接着,他以佛教为例,援引鸠摩罗什的话说:“学我者病。”

鸠摩罗什是外国人,会讲中国话,翻译了许多佛经。这就是要自己想一想。

马克思说,他们的学说只是指南,而不是教条。五分中:“虽我所制,余方不行者,不得行之。

谓俗王为僧立制,不依经本也。非我所制,余方为清净者,不得不行。

即依王法而用,不得不依。”结合中国具体国情或结合不同民族之具体情况所建立的佛教,正是此佛戒义。

无怪乎,马克思、恩格斯说佛法是辩证法。纳丹(新加坡总统):“我对于所有宗教,最尊重的是佛教,佛教重实质不重形式。”

语言和文字 赵朴初这样说:“胡适当年写《中国哲学史》半途辍笔,就是因为当时不懂佛学写不下去了。我国当代著名的史学家范文澜早年曾对佛教文化采取过虚无主义态度,但到了晚年却开始系统地钻研佛经,表示自己需要补课。

这位史学家对人说,在中国历史上,佛教和文化关系如此之深,不懂佛学就不懂中国文化。可是人们还是不重视研究佛教,把它看成粗俗的宗教迷信。

例如对玄奘这个中国历史上伟大的翻译家、旅行家、语言家和佛学大师,在西方学者的世界史著作中都给他留下了应有的篇章。在印度他的名字更是家喻户晓,印度前总理尼赫鲁把他尊为历史上的四大伟人之一。

但在中国,人们反而只知《西游记》里的唐僧,不知中国文化史上的玄奘。更有甚者,有人还把佛教文化,这笔宝贵的文化遗产单纯地当作生财之道,发生了许多不该发生的事情,授人以中国不尊重文化的话柄。

道家和佛家哪个大智慧高_孙悟空是道家还是佛家_道家做人儒家做事佛家修心大全集

许多人虽然否定佛教是中国文化的一部分,可是他一张嘴说话其实就包含着佛教成分。语言是一种最普通最直接的文化,我们中国汉语的大量用语,如世界、如实、实际、平等、现行、刹那、清规戒律、相对、绝对、觉悟、意识、忽然等等都来自佛教语汇。

如果真要彻底摒弃佛教文化的话,恐怕他们连话都说不周全了。” (梁启超先生曾统计日本人所编的《佛教大辞典》,共收有“三万五千余语”汉语佛教词汇,佛教词汇不仅占据汉语词汇一个大部分,还大量包括了高端的行而上的词汇,从广度和深度上大大拓展了中国文化。

可以说,没有博大精深,灿烂缤纷的佛教词汇充实,就没有中国汉语文化的成熟)。因此,今天在制订文化发展战略时应该提出认真研究佛教文化精华的问题。

4.佛是什么意思

佛的本意是圣贤,在我眼里,佛是那些具有大智慧、通晓事理、超脱生死、品格高尚的人。他们由于心性高洁,淡化得失道家和佛家哪个大智慧高,很少有烦恼。因此,求佛应该是追求一种境界。

那些仅仅靠折磨自己考验自己来说明决心的人,是不可能成佛的。因为那是着相,是执著、是痴。灵悟在于放松自己、无拘无束,更高境界在于放松他人。

佛的异化是从佛的神化开始的。

把万人敬仰的圣贤神化,在认识还不发达的古代,并不是难事。

神化的最高境界是精神化、概念化。这是一种虚质。

后来的佛,被当作人的心里那块善良、美好的部分。

佛在心头坐。

恻隐、热情、随顺……等等。我们要尊敬这些美德,呵护这些美好。见心见性。

要有着对生命、对生活的感激之心。

再泛化,佛是万事万物中美好的那一面。我们并不需要知道佛是什么,佛是什么样子。

佛在百草头。佛在万事万物,在任何时空。

礼佛,其实是珍惜、赞美、温存这些好的成分,并坚持“美好始终在”的这种信念。

发现美,并展示美,甚至创造美,这是我们首先要做的事情。

“佛在心中”或“心中有佛”是做人的很高境界,但仍然不是最高境界。最高境界是激活万事万物的佛性,激发万事万物的美好。

我们需要对佛虔诚,不仅仅是口头上说,不仅仅是在心里默念,而是让每一个细胞都有体会,让美好渗透身心。

不仅仅是思想,不仅仅是感受,而是要实实在在地做出这些努力,去实现美好的大千世界。

被称为佛的先哲,正是这样通过实现了别人、美好了世界从而实现了自己。

5.为什么佛教成为中国的传统文化

1、博大精深、源远流长的佛教思想文化,不但是中国各民族传统文化的一个重要组成部分,而且还对中国的社会、政治、历史、哲学、伦理道德、文学、文体、语言、词汇、音乐、舞蹈、建筑、雕塑、绘画、天文、医学、科技以及婚丧嫁娶、吉庆节日等民俗民风、民族性格和心理素质等世俗文化的诸多方面产生过重大影响和积极作用。

下面引几段赵朴初先生的文章以证明上述观点。 赵老在1986年《法音》第2期上发表的题为《要研究佛教对中国文化的影响》一文中说:“佛教为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。

数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。 恰恰在这一时期中作为中国哲学思想发展主流的却是佛学。

其时期之长,声势之大,影响之广(传播到国外)都远非两汉经学、宋明理学所能比拟。 所以胡适当年写《中国哲学史》半途辍笔,就是当时不懂佛学写不下去了。

还有一位我国当代著名的史学家,早年曾对佛教文化采取过虚无主义的态度,但到了晚年他开始系统地钻研佛经,表示自己需要补课。这位史学家对人说:‘在中国历史上佛教和文化关系如此之深,不懂佛学就不懂中国文化。

’” “可是现在人们还是不重视研究佛教,把它看作粗俗的宗教迷信。” “现在许多人虽然否定佛教是中国文化的一部分,可是他一张嘴说话,其实就包含着佛教成分……如果真要彻底摒弃佛教文化的话,他们连话都说不周全了。”

赵老最后说: “因此,今天在制定文化发展战略时,应该提出认真研究佛教文化精华的问题。” 以上主要是从汉传佛教和汉族文化的关系方面讲的。

6.中国佛的由来

根据史料记载,考古研究发现,以及佛经古书中的论点,佛家文化的起源地在中国,时间大约是在三皇之后,五帝之前。

三皇后期有一位伟大的圣人诞生了,他就是古婆娑教主青灯古佛。青灯古佛在中国终南山(昆仑)修成正道,他是佛典与史书记载中最早弘扬佛法的修行人,在当时已经有很深的文化根基,有大量的修行人和居士跟随他修行佛法。

据后学之人释性修多年参悟佛理,考证佛典推断中国佛教文化兴盛时期应该是在青灯古佛时期,比现在沿用佛历提前约6—7千年。 上古时期,中国作为世界上第一个超级文明古国,在神农氏时期已经进行农耕,发明医药,并制定历法,指导农作(所制历法叫做农历)。

到了三皇时期,发展延续龟背文字,画先天八卦,万字符咒,制定了五历五音,八卦八律,十三调(佛教称为十三种颜色莲花,称做梵乐)。由此中国是世界文化的发源地,西安为世界佛文化的发源地。

青灯古佛在长安将中国的梵音,五历五音,八卦八律,十三调,二十四节,十天干,十二地支,二十八宿,北斗七星归纳成古佛经梵语文化传播到世界各个部族,形成当今的梵音文化(即佛文化)。 农历(阴历)是中国神农氏时期的历法,也是世界上最早的历法(沿用至今)。

巴比伦历是巴比伦祭师制定出的历法(过年又叫播种节)。罗马教皇八世在1582年算出公历(又叫阳历)(圣诞节就是耶稣降生日)。

元旦就是阳历年。佛历是释迦牟尼佛悟道以后制定了佛历,制定规则与中国的农历基本一样。

西藏本身就是华夏一支部落族,学习了夏朝的五行八卦易经,经过演变于公元1027年才使用了时轮历,又叫藏历。(藏历过年为冬至)。

世界上承认的五种历法都是沿用日月星辰,十大恒星,二十八宿,北斗七星,四季,八节,十二月。五行,五历,五音,八节,八律,十三调称为大梵乐,又称为宇宙之乐,宇宙之语。

一,三,六,高山流水称为仙乐。五历五佛,八节八大金刚明王,十三调十三种颜色莲花(又称为十三种修行的品级,果位佛菩萨,神,仙)。

宇宙三千大千世界同为一根源,万法一根归。易经,八卦,日月星辰一切的法都是佛法,都是宇宙变换规律的法,共八万四千法门(数学的计算法)。

佛说三千大千世界之外还有世界,佛云:世界随着变化,佛法跟宇宙变化。十三位空间是一体化,也是人类发展史的变化,科学文化发展到现在的文明过程。

佛说世界坏了,又有其他的世界存在生长,也就是说我们现在的地球上还有很大的变化,生灭是自然规律。佛说:云云众生不断在生,不断在灭。

我们的神农氏祖先是地球上最早的科学,文化,文明的开拓,先行者。人类的发展由最强到最弱,由最弱到最强,佛说几十亿万大劫都有佛,有众生。

宇宙的发展轮转不息,地球上的人类也是轮转不息,几千亿年不断变化,不断成长,不断生灭,不断好坏。资源是无穷无尽地生长,不断的减少2.佛是什么意思,佛家和道家有什么区别?(图) ,不断的灭亡。

我们中国人只知道有神农,三皇五帝,不知我们有伟大的佛法修道者青灯古佛,降生华夏。也就是说佛法与神农,三皇五帝一样同为中国文明的祖先,同为世界文明的祖先,是一部完整的宇宙之经典。

在中国文化发展的历史上由于人为因素导致佛经,易经,八卦,符咒,梵乐,仙乐,礼仪,铸造,建筑,管理等文化流落各个部族,民族,产生了各个派系,保守,自私,毁灭,偏见,互相争斗。各派争斗不息,把中国祖先留下的一部完整的宇宙经典分成七零八落。

在佛历产生之后经中国的修行人与印度的沙门互相传学发展(通过丝绸之路,瓷器之路),伟大的释迦牟尼佛把佛法创造性的发展到了一个鼎盛时期。(经考证,流传下来破落不全的中国古经与历史上多位古德高僧由中国带到印度与之相互交流的经书基本一致)。

据史证古印度当时还是部落族,部落族王子乔达摩悉达多在菩提树下修道成佛,即释迦牟尼佛,自此有了佛历,时间在公元前464年左右(佛历沿用至今)。 古佛经,古易经,古八卦随着历代高僧学者不断研究,人类历史的发展也在不断的演变推进,正如佛说:世界有好有坏,人类文明发展轮转不息。

历史车轮滚滚向前,时间进入春秋战国时期。零落不整的教派产生了许许多多的修行人。

中国著名的圣人,伟大的哲学家,儒家之尊孔子,道家之尊老子就出生在这个时期。 释迦牟尼佛说,自己说经四十九年没有讲过一部经(伟大的古佛始祖早已讲过的经典是释迦牟尼佛悟到了真谛)。

释迦牟尼佛是在大彻大悟后宣讲宇宙之奥妙,佛教现在参拜的释迦牟尼佛在华严经中讲古七佛出世(经书记载)与东旦震国(中国)古佛菩萨的住世。华严经中讲有十万亿佛出世在三千大千世界,已各个住世的佛菩萨。

后经中国文化与释迦牟尼佛文化的交流,释迦牟尼佛讲的佛经与中国佛经结合,孔子和老子的文化也有一些相同点,中国有了第一部现代完整的佛经三藏十二部(千万古佛早已讲过的经典)。释迦牟尼佛把他的修道成佛过程宣讲了一遍,恰好与我国的古佛讲经有一些相似。

在东汉时期以后,有印度各个部落族和一些小国僧人(统称西域人)到中国来,学习中国古佛经,汉文化,互相补给。随着时间推移,习惯了中国的风。

佛的意思是什么中国传统文化



起名专家专业的命理起名平台。