起名专家
首页 > 佛家

一下中国最受民众欢迎的一位菩萨-观世音菩萨的传奇故事

时间:作者:起名专家

一下中国最受民众欢迎的一位菩萨-观世音菩萨的传奇故事

大家好,这里是细说神话,今天我来为大家讲述一下中国最受民众欢迎的一位菩萨-观世音菩萨的传奇故事。

观音,全称观世音,是梵语“阿缚卢枳多伊湿伐罗”的意译,也译成“光世音”、“观自在”、“观世自在”。 据中国传说,观世音的生日是夏历,也就是农历二月十九、成道日是夏历六月十九,涅槃日是夏历九月十九,浙江省舟山群岛的普陀山就是它显灵说法的道场。按照《观无量寿经》的说法,观世音与大势至是阿弥陀佛的左右胁侍,三尊合称西方三圣。

观音是汉化佛教中最著名的菩萨,是善男信女最崇拜的菩萨。几乎在所有寺院中,观音的香火总是最为旺盛。在信徒心中一下中国最受民众欢迎的一位菩萨-观世音菩萨的传奇故事,观音菩萨在佛教中的地位超过了其他菩萨,甚至超过了佛祖释迦摩尼,成为国民度最高的中国佛,由此形成了中国佛教的一大特色——那就是信徒亲近观音甚于亲近佛教本身。观音信仰超越了佛教范围,纳入道教和民间宗教信仰之中,成为善神、福神。

那么观音为何能在众多菩萨中脱颖而出成为最受欢迎的菩萨呢?

·为何观音最受欢迎·

在中国,最受欢迎的菩萨是观音与弥勒。这里我们主要探讨观音菩萨。

佛家缘分的故事_佛家语录缘分说说短语_佛家经典智慧故事全集

观音崇拜源于印度教的神妃派。梵(fàn)、毘(pí)纽、湿缚是印度教的最胜三尊,观音则是湿缚的配偶,是毁灭与再造之神,隐为弥陀,为无量光,显为观音,为有限光。在印度一世纪时,神有配偶是正常现象,每个神都有配偶,现在进入印度教的庙宇还能看见许多有生殖器的神像,有些人误以为很猥琐,其实阴阳性器在佛教中不过是生命的象征罢了。

宗教信仰能够广泛地传播离不开广大民众的口耳相传,而能让古时候的穷苦大众轻易理解并主动信赖依靠的绝不是那些学者贵族研究的艰深繁难的玄虚义理,而是能解决每天面对的苦难饥饿等现实问题的神佛菩萨。这就引出了汉化佛教观音的三大特点,也是为什么观音在中国是如此的受欢迎。

第一

观音能救现实生活中一切苦难,而不是教导人们把希望寄托于来生。人们求神拜佛大概率的目的就是为了解决当下的困难,女人求子、男人求财,皆是为了今生的利益。而观音菩萨则能聆听人们的苦难,为其实现愿望,解决难题。

第二

得观音庇护方法实在是太简单了,苦难中的众生要求得到观音的帮助,只要念观音的名号就行。明代传奇《观世音鱼篮记》就清楚展现了观音的这一特点。

传说鲤鱼精不甘于水底的寂寞生活,变成美女金牡丹和书生张真结为夫妇,而真的金牡丹反被冷落一旁,独守空房。城隍爷识破了假的金牡丹,请玉皇大帝派来天兵捉拿鲤鱼精归案。鲤鱼精在危难之际,念诵观音菩萨名号,得到了观音的同情和谅解,将其收为门徒。鲤鱼精由此遁入空门,成为一个虔诚的佛教信徒。这个故事现在听起来未免让人觉得菩萨可能有点“白莲花”了,但也给了劳苦大众信仰观音的决心,只要心诚并念诵观音菩萨的名号,缘分到了菩萨自会来帮助你。

第三

观音可随意化身深入民众。为了普渡众生,观音可以随机化成各种化身。观音的化身形象特别多,居各类神佛之冠。它以三十三个化身为众生说法,这三十三身包含神佛夜叉佛家缘分的故事,也有妇女儿童。三十三并非只是数字,而是表示众多的意思,实际是说观音可以显化为各种人物,任意出入世间施行救济。三十三观音的名称如下,在此作者不做过多的描述,感兴趣的朋友可以自行搜索查看。

杨枝观音、龙头观音、读经观音、圆光观音、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、施药观音、鱼篮观音、德王观音、水月观音、一叶观音、青劲观音、威德观音、延命观音、众宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨(nòu)观音、阿摩提观音、叶衣观音、琉璃观音、多罗尊观音、蛤蜊观音、六时观音、普慈观音、马郎妇观音、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音(即滴水观音)

《华严经》中是这样形容观世音的,“勇猛丈夫观自在”,观自在就是观世音,经中称勇猛丈夫,说明菩萨是男子。中国早期的佛典和传说也突出观世音菩萨是以男性形象显现的。但其实这样也未必准确。

佛教中菩萨都是男身,而观音则不同,它千变万化,近代的观音更是常以女身应化,甚至可以进入闺阁聆听女性的苦楚,所以也最受尼众等女性的欢迎。查找资料,观音竟是唯一女性化的菩萨,那么观音由男变女是由什么时候什么原因开始的呢?

·艺术作品中亦男亦女的观音菩萨·

中国观音信仰在发展中不断创造出新的变形观音,而中国本来就有女神信仰的传统,道教里就有许多女仙,大名鼎鼎的何仙姑就是一位,加之观音这样掌管普遍救济的菩萨吸引了大批女性信徒,这都促成了它被女性化。

但观音是何时转变为女相的目前迄无定说,根据目前资料大致有三种说法:南北朝时期,唐代时期和元代时期。其实三个时期都有其各自的意义。南北朝时期观世音造相开始出现女性相,至唐代,艺术高度发展,观音婀娜的女性造相基本确定,而到了宋元时代,管夫人所编的《观世音菩萨传略》通过各种艺术媒介及戏曲杂剧广泛流传至民间,观音信仰以前所未有的势头向不同信仰层次、不同文化背景的信众传播,使得下层百姓虽不知佛教教主释迦摩尼佛,却无一不信有观世音菩萨,形成“家家弥陀,户户观音”的说法,从这个意义上讲,元代才有了真正成熟的女性观音亦不为错。

佛家缘分的故事_佛家语录缘分说说短语_佛家经典智慧故事全集

宋代以后,观音造相基本是女相的,如杨柳观音,水月观音,送子观音等等,都是姣好的女子形象。而女子又为母亲,母亲的包容和慈悲也更符合观音大慈大悲,救苦救难的形象。而且区别于其他菩萨剃光头,穿袈裟的刻板形象,观音却是眉如小月,眼似双星,玉面天生喜,朱唇一点红,坦胸露臂,紫衣锦袍,乌发披肩,妥妥的美女形象。被艺术家们称为东方的维纳斯。女性观音像以其迷人的神情,慈悲的德行战胜了其他男菩萨,受到佛教徒们的热烈欢迎和崇拜。

虽说观音在近代多以女性形象出现但这位大菩萨到底是男是女呢?

《华严经》中是这样形容观世音的,“勇猛丈夫观自在”,观自在就是观世音,经中称勇猛丈夫,说明菩萨是男子。中国早期的佛典和传说也突出观世音菩萨是以男性形象显现的。但其实这样也未必准确。

其实依佛法的道理,一切菩萨成就菩提时,皆是非男非女相,这里说的并不是医学中的阴·阳·人,而是超越男女相的限制,随缘示现,应化无穷。所以说佛本是没有性别的,硬要说观音是男是女也是不成立的。

现代我们所看到的不管是男相观音还是女相观音都是经过艺术手段创造出来的,是时代将菩萨定位成了女性。

观世音作为一个受人尊奉的菩萨,其产生的历史是十分悠久也较为离奇的,对于这个问题,不同的典籍有不同的说,在这里作者简单列举几个认同度比较高的说法。

·观音的来历·

中国唐代成立的净土宗说,观音是阿弥陀的儿子,而阿弥陀是日神,住在西方日落处,所以观音也有日性。

印度教的神妃派却说观音是印度教最胜三尊之一湿缚的配偶,是毁灭与再造之神,隐为弥陀,为无量光,显为观音,为有限光。

据印度婆罗门教的古经典《梨俱吠陀》记载,早在佛教尚未产生的公元前七世纪,天竺(今印度)已经有了观世音,不过那时的观世音不是大丈夫也不是小女儿,而是一对可爱的孪生小马驹。是善神,象征着慈悲和善佛家缘分的故事,神力宏大。公元前三世纪,大乘佛教产生,将婆罗门教中的善神观世音正式吸收过来成为佛教中的一位慈善菩萨,名叫马头观音,之后佛教徒们考虑到菩萨皆人身,就将小马驹变成了一位伟丈夫。更为其编造了一份令人难以置信的履历。

说观世音原是古代天竺国今印度转轮王无诤念的大王子。转轮王有千子,大王子叫不眴,即观世音菩萨;二王子叫尼摩,即大势至菩萨;三王子叫王象,即文殊菩萨;八王子叫泥图,即普贤菩萨。不眴也就是观音菩萨许愿要解除世间一切苦难。后来转轮王成佛,即阿弥陀佛,不眴也经修炼而成佛,并成了他父王阿弥陀佛的左胁侍,他的弟弟大势至菩萨则成了右胁侍。

除了佛教典籍,民间也有诸多观音成佛的传说,其中“妙善得道成观音”的故事最为广泛流传。

民间相传,观世音菩萨是古代妙庄王,即楚庄王的三女儿,名叫妙善,她聪慧美丽从小笃信佛教。年岁稍大,父王为其指婚,她执意要削发为尼。妙庄王一怒之下将她逐出王宫。可妙善执意修行佛法,于是到宫外的清秀庵修行。妙庄王发现女儿抗旨出家,便率兵将她捉拿,当即在京城斩首示众,并使她的灵魂堕入地狱中。

玉皇大帝闻讯后,命阎罗王将妙善灵魂救起,将她复活于香山紫竹林中。从此妙善普度众生,行善天下,示现成为观世音菩萨。这个故事还有一段后续,亦引出了千手观音的传说由来。

相传后来,妙庄王得了重病,久治不愈,医生告诉他需要亲骨肉的血,手,眼方能治愈。在这种情况下,妙庄王的大女儿和二女儿都不肯献手眼。妙善得知后,不念父王旧恶,挖下自己的双眼,砍下自己的双手,制成药丸救活了父王。妙庄王了解后愧疚万分,为纪念自己的爱女,命令工匠打造一尊全眼全手的观音像,结果工匠错将全手全眼误听为千手千眼,塑造出了一尊千手千眼的观世音像。

有关观音的来历说法众多,传奇故事更多,中国古代的好事者们好像没想放过这位慈悲的菩萨,文章结尾作者就再来讲一个观音的小故事,你们知道吗,观音竟然还有一位丈夫。

佛家缘分的故事_佛家语录缘分说说短语_佛家经典智慧故事全集

·菩萨的“丈夫”·

民间相传,观音其实有一位真心相爱却未能成婚的丈夫,韦驮菩萨。无论是在普陀山,还是在其他主供观世音的佛寺里,都有韦驮的塑像,人们说这是“对面夫妻”。韦驮原为鲁班弟子,家住峨眉山下,生活贫寒,他看到百姓横渡嘉陵江,常因江宽水急而丧命,决心为民造桥。恰在此时,观音云游峨眉,慈悲心生,决定化缘造桥。于是,嘉陵江畔四里八乡贴出了这样一张告示:

农历三月十三日,在江心站有一位少女,谁能用银锭击中她,便可娶其为妻。

花花公子们迫不及待纷纷将银钱投向少女,但银钱通通落入船中一下中国最受民众欢迎的一位菩萨-观世音菩萨的传奇故事,却丝毫碰不到少女。这时,韦驮自外乡做工回来,路过江边,看见船上的少女爱意心生,可手中仅有一两银子佛家缘分的故事,想扔却舍不得。这时,旁边一位长者告诉他:“你只要真心,我保证你投中她。”韦驮半信半疑地随长者的手势举银扔去,银子正中少女。观世音大惊,仔细一看,见是仙人吕洞宾在搞鬼,哭笑不得。

菩萨有言在先,众目睽睽之下又不可赖账,便将一船银子送与造桥,后现菩萨真身说明了自己的真相。韦驮知晓观音化缘造桥的心意后,对她更是爱慕不已,定要跟观世音结百年之好。观世音见韦驮确是真心,又念自己已得正果,不可动凡心,便将韦驮带回普陀山,使他成为了自己的护法神。

关于观音菩萨的“绯闻”小故事就说到这里了。

观音菩萨救苦救难慈悲为怀,但作者却也害怕这种没有底线慈悲,设想一下,全世界的人遇到困难都只会求菩萨保佑而不去解决问题,那人们最终就会变得消极堕落,不求上进了。如果这样的事情真的发生,世界会变成什么样子呢!

这里是细说神话,一个宗教神话爱好者,文章内容皆整理自世面上的图书及网络资料,有时还会加上作者自身的小小见解,如果有任何问题可以评论或私信作者共同探讨,喜欢的话可以关注支持一下作者,方便观看后续的神话人物传记哦!返回搜狐,查看更多



起名专家专业的命理起名平台。